湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》一刷——建构与毁灭

Manfred
2018-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

听了某人的安利今天才看,是一个怪有趣的科幻故事。当然,如果非要拔高,非要探究导演想向观众抛出什么问题,我想大概是,当你面对一个你的复制体,你会做什么选择?男主是因为意识混乱了才选择放弃,还是因为他固有的自我毁灭倾向呢?

也许我们都处在建构和毁灭的双重路径当中,当我们是完整的,我们就要它破碎,当我们破碎时,又追求完整。“生活就是一场场悲伤的徒劳。”

也正因为此,当Lena知道了Shimmer的存在,知道了破碎的原因,她需要在这破碎中寻求一种完整,所以才义无反顾奔赴未知的凶险,她说这是她欠他的。其实这样的爱情也挺感人的是不是(当然不是那种湿哒哒的感人)。当然每个人的情形不同,但是选择却都是个人自己做出的,选择死亡,选择成为一株植物,或是选择机智地坑一下外星来的某种存在,又或是,没有选择。

我们能做的,就是在我们有选择机会时,用力去做那个该做的选择。

你呢,是在建构的路上,还是在自我毁灭呢?

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端