闪灵 闪灵 8.0分

偏执狂的盛宴

丑八怪
2018-05-01 看过

一些事情你无法相信,但它就是发生了。第一遍看闪灵的时候我虽然意识到这是一部极佳的电影,却并未品味到电影极为缜密的布局和对这个世界到底是否有一种邪恶力量的探讨。

首先对一些电影中的疑问进行解释:1.闪灵是一种预测未来事情发生的能力,我认同称其为“遥感能力”的说法,但是一家三口都是具有闪灵能力的吗?有的说法是父亲和母亲都是闪灵的,虽然不明显但其在受到外界刺激的情况下会表现出来。这个说法是站不住脚的,首先杰克和温蒂在一开始都没有预感到如果前去看守瞭望旅馆会有危险。所以他们两个是没有闪灵这种能力的,他们看见的酒保、侍者、宴会中的宾客都是旅馆让他们看见的幻象,这对杰克造成了极大的刺激,释放了他内心的邪恶,在妻子几番提及要带着丹尼离开旅馆时,杰克都表现出特别狂躁的情绪。因为这样做会葬送他的前途,杰克本身是个失意的小说创作者,他把这次的看守工作并寻找灵感创作出佳作看得很重,是他人生的一个转折点。在一开始就带有极大思想负担的情况下,并且在旅馆诡异的氛围下,杰克一开始就被旅馆中的邪恶力量束缚住了,他正在成为旅馆力量的来源—通过不断的杀戮事件来获得。从影片中我们也知道这座旅馆在建成后就不断发生过可怕的事情。你说这也是正常的,但是在这座建在印第安人坟墓之上的旅馆中却是不正常的,首先旅馆处在一个很偏僻的深山中,每年都会因为大雪封路导致长达几个月时间的停止运营,在空旷的山脚下的旅馆中没有其它任何人,同样旅馆也是很大,给人幽闭之感尤为强烈。

2.关于上任看守员名字前后不同的问题:一个核心的问题是杰克在第二次进入宴会里喝酒时遇到的看守员是旅馆的邪恶力量所致还是他潜意识里创造出来的人物,有种说法是杰克看见的幻象是他的潜意识想象出来的,名字有点差异是因为他记得不是很清楚,而如果是鬼魂则不会弄错自己的名字。我的看法是这是旅馆里的邪恶力量和杰克相互作用的结果,侍者和酒保一样并不是某个具体的人,他们是邪恶力量的表象,只是契合杰克潜意识的想象而出现的,目的是激起杰克的疯狂。影片中侍者说了他一直都在这里,而你才是那个看守员,并且杰克可以叫出酒保的名字,也是这个原因,这些都是由于杰克潜意识的想象而出现的,但不是完全是想象而是确实发生的。

3.杰克是一个欲望强烈的人,他对名利的渴望和妻子的不理解是他发狂的根源。而现实的残酷却使他备受打击。在他与侍者将进入卫生间时的一句话有明显的体现,“他早就想到今晚的窘态才穿了一件便宜的夹克。”而他在237号房间的行为则是对性的欲望,旅馆知道这一点给他所需要的。而妻子温蒂在杰克之前见到237房间的疯女人是为了引诱杰克去237房间,说明温蒂并不是只在最后的时候才能看见种种恐怖景象。

4.旅馆里邪恶力量如何操作的问题:制造环境通过刺激杰克使其疯狂来达到目的,这种力量可以使储藏室的门打开放出杰克,就是说它可以完成一些实体操作,比如滚向丹尼的球也是这样。

5.与丹尼对话的托尼是他的另一个人格,他出现在丹尼强烈感受到危险的时候,所以显得与丹尼平时的样子有很大不同。

总结:这是一部构思极为精妙的恐怖佳作,它和其它伟大作品相同的一点是让观众能从多个角度去解读它却都不能完全解读。影片结尾杰克出现在旅馆墙壁上的照片中是一种轮回的意义,好像在说明这一切都是注定的,可是杰克没有杀死妻儿,丹尼和温蒂从瞭望旅馆逃了出去。影片大的主旨很难把握,不能说就是在讨论是杰克自己还是旅馆的邪恶力量导致了他的疯狂,还是就是影射了美国一个多世纪前对印第安人的疯狂屠杀。回归到电影情节的展开上说,这是一部毋庸置疑的恐怖佳作。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列