北上广没漂过是不会懂的真实女子图鉴

JojoUP
2018-05-01 看过

还没看之前就被各种差评霸屏,趁着五一假期狠狠刷到最新一集,最最真切的感受就是太真实了,真实到每一个细枝末节,这种真实感是那些未曾远离家乡独自打拼的人们永远无法体会的!相比前些年大热过的杜拉拉升职记要有共鸣的多!

首先女主能够有勇气从家乡来到首都北京,就不是一般人能做到的!我所认识的很多人是不愿意离开熟悉的环境的,是无法承受陌生的大都市生活所带来的挑战的,如果你连走出舒适区的勇气都没有,那么请不要对剧中真实的展露妄加评断。

一个人在北京初来乍到,最迫切的就是寻找依靠,你曾经的同学朋友甚至同学的同学,同学的朋友的同学,但凡能够帮助你建立联系融入这个陌生环境的哪怕一个点都能无限放大,就好像当初你高考填报志愿的时候,一旦要离开家乡,你的父母总拼命找个有亲朋所在的城市让你去,哪怕是18线外的远亲,如果想到这点,也许会懂为何女主连想要性侵他的男同学介绍的工作机会都不愿意放过了。当然,这份前台工作的环境确实有点夸张了,好像每个同事都是冷酷无情又自私,也许是剧情需要做铺垫,可以接受。

接下来,当有了第一个落脚点之后,但凡有点追求的人都会拼命想着如何扩大自己的交际圈,朋友圈,把你所有的点连成线扩大成面,绝不放过结识任何一个可能在未来对你有帮助的人的机会,我觉得本剧很真实啊,女主通过朋友圈为自己拓展工作机会和找寻新的发展可能,没有毛病啊,为什么都要被解读为靠男人呢?在这个过程中,作为任何一个正常女性,结识了任何一个正常的会让人有冲动的男性而发展一段男女关系也是人之常情啊,为什么又被解读成靠男人了?如果按照这个理论,那么倘若没去北上广,呆在家里找一富二代或者特有能力有本事的男朋友就不算靠男人了?能找一有本事的男人也算是能力啊,毕竟高富帅也不是什么人都能看的上啊~

作为一个在上海漂了十几年的大龄女中年,深刻的认为,生活本来就是层叠递进的,并不是所有人打一出生就知道自己大学想读什么专业,毕业从事什么工作,将来找个什么男人or女人,真的是在周而复始的生活中去学会认识自己,学会判断哪些是自己想要的,哪些是适合自己的。

如果你是陈可,你会如何选择自己的每一步?

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列