洛丽塔 洛丽塔 7.7分

Quilty的艺术灵感之一

巴登巴登
2018-05-01 23:42:46

很难把洛丽塔上升到一个高的位置,外表的美丽既是她人生改变的重要因素之一,也是赫伯特没有给予完整原生家庭的根源,再加上母亲夏洛特本身的丧夫压抑和对她的矛盾管教促成了这样一个“善解人意”而又不失浅薄的独到见解的双层形象,这都合情合理。(像极了BJ里自杀的塞若琳) 除此之外,赫伯特的爱恋显而易见是 是老生常谈的弗洛伊德本我压抑作祟,不多赘述。

这部电影值得关注的倒是Quilty这个人,真正把艺术贯穿了自己的一生。最初相遇时的绅士翩翩,却轻易地被洛丽塔俘获,后来在旅馆里的语无伦次,到真切地希望赫伯特不要给予洛丽塔更多心灵上的摧残,还有遗留在医院的眼镜。他和赫伯特一样,都是爱着洛丽塔,但是二人的方式让人觉得Quilty 更懂她,更会用自己独特的方式与她交往。恰好洛丽塔具有这样压抑后的心灵煎熬,表面上不断应付变态的继父,内心渴望能独立自主,精神世界的空虚让她改变为一个纯粹的理想主义者,没有经验,也就没有羁绊,自由徜徉在幻想中的舞台上。然而,家庭的畸形既给予了她幻想的能力,也葬送了她未来的前程。Quilty是人们常见而熟知的艺术展现者,最后的丰富而又随意的话语和行为让人在他精神世界略窥端倪,洛丽塔也只配他艺术道路上的一步罢了,这样的两个人的需求如此呼应,不谋而合是必然的,但另一方面,洛丽塔的美又不是取之不尽的,二人虽能相遇,但又不会趋于一条线。 《洛丽塔》给予家长的教育意义还是很强的,从原生家庭到社会环境无一不对成长中的孩子的心里发展造成不可忽视的影响。

P.s.洛丽塔真的很像Taylor Swift,尤其是后面戴眼镜的时候。

图片来自豆瓣

洛丽塔的更多影评