昆池岩 昆池岩 6.1分

没那么惊艳,但是依旧是佳作

九洲同
2018-05-01 23:39:07

喜欢恐怖片的朋友应该已经习惯了,每次出了一两部口碑比较好的恐怖片后,就会有很多不明真相的群众闻风而至。鉴于国内建国后不许成精的政策,从不在院线上映的恐怖片恰好给了想展示自己无畏的观众一个温床。而这些观众姑且是三五成群吃火锅唱着歌时不时还刷刷微信微博,等到场面一黑音效一出来的时候,恰好就是他们来信息的时候。等到吓人的一刻过去他们才缓缓抬起头,看了眼屏幕,丢出几个自以为搞笑的吐槽,什么黑化刘梓晨美瞳bbox,然后沉醉于自己的英勇。恐怖片大抵如此。

可是抱着不会吓到为荣的这种心态看恐怖片到底有什么乐趣呢?

不知道那些号称恐怖片从未吓到自己的"恐怖片爱好者们"为什么要看恐怖片,就好比自己品尝不出酸甜苦辣却还是自称美食家一样。这样的“无畏”的属性对真正的恐怖片爱好者来说应该是很可悲的吧。

人类其实奇怪得很,明明恐惧是一种避开危险提高生存率的心理机制,为什么如此强调“胆大”的价值呢?很多恐怖片里的作死专家也是,为了显示自己胆子大,各种作死。倘若有人要拉我去什么闹鬼胜地探险,我肯定是不会去的,哈哈。

至于片子,感觉还不错,前半段有点闷,看得昏昏欲睡,感觉也没有太多的伏笔。高能点很主要集中在后半段,这里的吓人手法有难得的新意。没错我说的就是美瞳bbbox,配上第一视角和当时的环境,很精神污染。然而之后的桥段在恐怖游戏也好,第一视角伪纪录片也好,好像都能找到一些根源。对于观影量很大的恐怖片爱好者,甚至是恐怖游戏爱好者来说,确实算不上是惊艳,对比之前的呼声,甚至会有些失望。但是我想大多数喜欢恐怖元素的,都能体会到这部片子的诚意 ,而不是一味地强调自己没有被吓到。

比较可惜的是,片子在剧情上没有能深挖,精神病院的存在本身就很邪乎(巨山精神病院欢迎你),挖一挖历史什么的更加能营造一种细思恐极的氛围,让人后怕(此处可对比一下近年的韩国片子《哭声》)。

即使如此,俩女中邪那段的确很精彩,我觉得算是近年的佳作了。

昆池岩的更多影评

推荐昆池岩的豆列