那些没有理由的分手

蒋小仙
2018-05-01 23:36:17

看完电影,回想了很久,见清和小晓到底是因为什么才分开的,不是因为不爱了,也不是受伤了,或许只是因为太累了。

电影的主题其实只有一个字,那就是“家”。回家的火车,年夜饭,粘豆包,见清爸的小餐馆,破破烂烂的旧沙发,售楼小姐的工作……

见清成功了,他用他挣到的第一笔钱买了房子,第一时间想到的是终于可以娶小晓了,可以把爸爸接到城里过好日子了,他没想到的是,没人愿意跟他一起享受他眼中的好日子。他不懂,或许很多男生都不懂为什么。电影演到这里的时候,一同去看的姐夫问我,见清做的难道不对吗?我哑然了,觉得对,又觉得似乎并不是那样的。

如果家的含义就只是就只是成功了,有钱了,有房子住了,为什么还有那么多离婚的夫妻,孤单的老人。

小晓每年回到那个根本没有人等她回的家,只为了看一眼爸爸的遗像,不停的换男朋友,也只不过是想要有个人疼,有个属于自己的家可以回,至于什么北京户口,公务员,政府官员,这些都不重要,否则,也不会在见清最狼狈的时候选择他。

见清爸也同样是,老辈人,都是念旧且保守的,他担心见清的游戏制作工作没保障,没准哪天就黄了,守着破旧的小餐馆,想着有一天,不至于自己的儿子没饭吃,没家回,就算自己临终之际,也不忘把自己一辈子的菜谱写给儿子,尽管那个时候他的眼睛已接近失明。只要老人在一天,家就不会散,见清爸一去世,那个破破烂烂的小镇也就跟见清没什么关系了。

见清,他从来没有真正的表明过自己到底想要什么。浑浑噩噩的留在北京,爱上了小晓,却从不真正的表明自己的心意,自己在设计游戏也是断断续续,在每个和小晓无话可说的时刻,都用游戏打发自己的时间。厌倦了也不说分手,只有沉默,害怕改变,害怕承认他累了,输了。

或许对于小晓来说,已经厌倦的这样的一眼就能望到头的日子。于是她选择了离开。离开安逸,离开无趣,离开依赖……、

小晓这样的女孩是勇敢的,她知道自己要的是什么,她舍得抛弃无用的,从浮夸的鞋子,到没用的男人。同样她也是自私的,她在离开了自己最爱的见清,再也没了爱人的能力,尝过甜的人,一点苦都吃不得。直到影片最后,都没能找到家的方向。

见清和小晓究竟是怎么分开的。有好多小说里男男女女都因为同样的原因分开……如果说有什么原因,其实没有什么原因,但是不分开,有没有了继续下去的理由和勇气。只一句“我们回不到从前了”。

今天买了键盘,买了pad 。第一次认认真真的写了影评,写的不好。哈哈哈,方正也不要会有人看,仅此纪念我花掉的钱和想要改变自己的决心。

我要做像小晓一样勇敢的女孩,尽管贫困,但不怯懦和退缩。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列