再见,不负遇见

小丹姑娘
2018-05-01 23:32:19

两个在异乡拼搏的年轻人,十年之间,相遇、相识、相爱、分手、重逢、回首…… 这种见惯不惯的电影套路,各种巧合下的相逢与重逢,只是为了故事有始有终,有开头和结局,而现实呢?大多是留白,大多是遗憾,大多是多数的遗憾都与你有关,用人生无常世事变迁物是人非的感慨,和爱情强行串联起来,在雪地里文艺矫情的对白,一如将书本语录念出来的尴尬。 插叙式的手法,导致这个故事讲得很混乱,林见清和方小晓的相遇相识相恋分开,并无新颖之处,奶茶应该是想引起北漂蚁族大学生奋斗打拼的辛酸共鸣,但一旦涉及已婚男和前任女友,就容易引起反感,引发一大批愤青对扭曲爱情观的声讨。

两人一心要在北京立足,方小晓一生飘泊,家乡没有至亲等着回家过年,赶着春运潮流,只是想有回家的感觉,将找个能在北京买得起房的人作为自己的依靠。 而见清,刚毕业,创业打拼,不甘心回家,怕没面子,在同学聚会时打肿脸充胖子,直到对小晓一见钟情,他一心想在北京买个房子,稳定下来。

可是独自闯荡打拼的生活真难啊,两人省吃俭用吃了上顿没下顿,男生敏感脆弱的自尊心,在女友的一句我不在乎你能不能买得起房了,崩溃了,他不懂那是女友对他们的爱的等价交换,他不懂,小晓只是想要一个家,有家的感觉,而他,却觉得女友看不起他。 在单调乏味的生活里,见清不懂成长,不懂担当,将自己的情绪和怨气撒在女友身上,整日沉迷游戏。小晓说,她不想在小镇呆,是因为她不想过那种一眼望到头的生活。突然,小晓在见清身上看不到光了,他根本不懂成长,也不懂她。所以她选择离开,而见清,没有挽留。

多年后的相逢,见清结了婚有了孩子,在北京定居,却还在问小晓,他们有没有可能,十年过去了,见清依然不懂他自己想要的到底是什么,他的婚姻不幸福,甚而还想着另一种可能,他在为小晓而活。小晓为他提的种种如果和可能作了否定,其实小晓不是没有动心过,但她告诉自己,不可以。成熟的人不问如果。所以小晓才会说,你根本就没有长大,你根本就没有让我刮目相看,如果,没有如果。自始至终,他都不了解小晓,也不明白自己。

再见之时,让我们好好道别就好,对过往的感情好好和解,是对现在各自生活的一种尊重,也是一种释怀,这样,才不负遇见。

看到毒舌的影评说,看过电影,就好像经历了一次分手彩排: 原来,我们会这样分开啊: 因为彼此不同而相互吸引,又因为这种不同而显得格格不入; 因为我的骄傲妨碍了你的骄傲,不肯让步又不愿放手,进退两难,两败俱伤; 因为怀着最虔诚的心热切地朝圣过你,所以对任何杂质的容忍都成为了对爱之信仰的背叛; 所以只有离开,才会保全我们的爱。

现代人的情感泛滥,缅怀前任,好像是对现任的不负责任,但我们应该诚实面对情感,在感情里,学会成长。重要的不是矫情地问一句,爱过吗?而是不悔遇见,在成年人的世界里,好好道一声,再见。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列