二十二 二十二 8.7分

受害者个人视角的正当性和局限性

凌空的冀希
2018-05-01 看过

这学期选修了一门历史系老师开设的课,老师提出了如题的讨论话题,便想到了这部电影。其实之前早有耳闻,不过一直没机会看,主要是感觉影片会比较沉闷,不太想虐自己的心,不过这次正好机缘巧合。

由电影《二十二》中对几位“慰安妇”受害者的采访和生活实录,联想到个人视角在受害者陈述中的正当性和局限性。

“慰安妇”应该被称为在第二次世界大战中被迫充当慰安妇的受害者。在日本人占领中国、朝鲜的领土后,在当地建立起慰安所,强制抓走朝鲜和中国的青年女子,实习监禁、强奸等行为,对受害者造成了旁人难以想象的极大的创伤和心理阴影。

正当性:

1. 具有真实性:受害者本人是迫害事件的当事人,亲身经历,印象深刻,对事件的了解程度最深,话语的可信度最高

2. 具有合理性:在过往收到伤害,在之后讲述历史事实,追究施害者的责任,寻求自身的补偿,是符合人情符合法律的必要行为

3. 具有必要性:日本法西斯主义在二战中的重大罪行是整个人类的最耻辱的行为,但是日本政府仍未有正式的承认、忏悔和道歉的行为,受害者个人视角的讲述和指控是最有力的

局限性:

受害者在受迫害后,往往形成极大的心理阴影,不愿倾诉心扉,致使无法得到充分的资料。在影片中有些老人说,

“这么大年纪了,有什么说头啊,过去了就过去了”, “不想提起这些事” ,

回忆往事,讲述受害过程的时候她们往往神情痛苦,难以自拔,对旁人的倾诉往往会造成对他们的再次伤害。同时她们也有儿女子孙,不想让邻居知道,从而给生活带来困扰。

二十二的更多影评

推荐二十二的豆列