一念无明 一念无明 7.9分

“我们都是由星尘组成的”

橘生淮南
2018-05-01 23:26:03

这个题材太讨巧,不得奖不引起关注才怪。

但是我总觉得深度不够,大家其实也没有那么那么脸谱化,人是越相处越觉得好。

片子里的邻居和同事,刻板地拒绝刻板地落井下石,不真实。人情社会里就算再怎么好奇也要稍微掩饰一下自己的恶意,阿东吃巧克力时亮起的手机摄像头,婚礼上明显地指指点点与大声讨论,过于夸张,邪恶是会伪装的,赤裸而直白的镜头语言,没什么说服力。

其实明明是可以很出彩完成对社会的思考的,可是没有。

(难道是我最近感触力又下降发现不了电影的好?)

很打动我的地方在于,天台上,阿东带着小朋友种下蔬菜种子,小朋友突然提到老师说“我们每个人都是由星尘组成的,死亡就是回归到尘埃的状态”,阿东神情有了一点秘密的味道,他轻轻捧起一把泥土,爱抚一样略过泥土颗粒,许久才松手让它们滑落。

后来揭示阿东发病杀掉妈妈,每日睡觉洗澡都无法摆脱谴责与愧疚,我才意识到那段柔情地抚摸,是对妈妈的怀念,是对自己的解脱。

轻快在天台一小段日光中降临,很快就不见了。

阿东妈妈好狠的心,阿东爸爸和Jennie也是,更不提那个远在美国的弟弟阿俊。

我只希望我自己以后不要变成为了缓解自己而

这个题材太讨巧,不得奖不引起关注才怪。

其实明明是可以很出彩完成对社会的思考的,可是没有。

(难道是我最近感触力又下降发现不了电影的好?)

轻快在天台一小段日光中降临,很快就不见了。

我只希望我自己以后不要变成为了缓解自己而伤害他人的人吧。要爱身边人。不要伤害和语言暴力。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列