祝你们都能找到自己的那缕精魂

请叫我双人鱼
2018-05-01 23:23:40

之前一点灵魂摆渡都没有看过,没有听说过。妹妹说好看,才找来看看,豆瓣7.2分的国产电影还是值得一看的。电影一点都不惊悚个,就是用来搞笑的,看到后面笑中还带着泪。爱情故事被拍烂了好吗,但这种直接,不做作,单纯又完整的爱情故事,少,很少。

善恶都是定义出来的,规则才是长久的。孟婆吃恶鬼这是冥界的规则,所以孟七会在开始的时候吃掉生前征战沙场,同样也为了报仇杀人一家的恶鬼。留下了他好看的簪子。所以三七见到长生的时候想吃掉他,这也是她一只以来知道的规则。所以,一开始是没有爱的。但是导演也不着急。细心的人找出的破绽,导演都会给填上。

孟七死的时候和三七说,不要去找无名报仇,一切都是有定数的,好好做自己的孟婆。我特别怕三七眼睛一红,找无名说,我杀了你。三七是少了一窍的,所以她憨,所以她才是最单纯的,才是最美好的,能够克制自己,接受现实,我想这也是电影出彩的地方吧。当然这只是我的小感动,毕竟看过的烂片和相同的套路实在是太多了。

正式进入主题,为什么说电影完整,而太完整就更不会完美了呢。看过了理不清思路,忘记解开悬念的烂片,这样完整填补包袱的电影确实很有吸引力。但是过犹不及,所有的包袱都给填上了,总感觉少了点独自思考的美感。三七的七窍少了一窍,被生父拿去捏了一个长生。这也是三七为什么一开始只想吃长生,并没有爱长生的原因。前后呼应,非常舒畅。孟婆结婚才能拿出阴卷,能用这样的计谋的人,只有经历过才知道,所以陈拾就能画这么大一个圈。但影片中生怕观众不知道,每次都是“知道为什么你憨吗,因为我取走了一缕精魂”“知道为什么,我能知道吗,因为我是你的生父”每次都让一个大坏蛋来揭示谜底,显得主角都智商不高的样子,很讨厌啊。所有的东西,都要交代的清清楚楚。不需要我们推测,不需要演员带着我们推测,看完了什么都懂了,完全不需要思考。这样完整的东西和泡面番也差不多了。

终于等到长生给三七种了八百里曼珠沙华,三次出现了。“长生,不做孟婆之后我去了人间。我是你头顶的云,是你耳畔的风,是你涉潮来潮去,是你眼中烂漫的山花,亦是你行过的万里山河,此刻,我亦在你眼中。你亲手所值八百里曼珠沙华,每一株都是我。”结局还是很美好的。

这个电影没有那么多旧的套路,什么三角恋,什么大家长,什么人鬼界限,所有的都不存在,我爱你,我就能和你在一起啊,只要你也爱我。“如意郎君,需我真心喜欢,惟愿他好。他好时我便开心,我好他不好是,我便不开心,只要他好,我好或不好我都开心,那方是真心喜欢,方是真心悦爱一人。我看长生便是如此他骗我也好,我只要他好,他若开心,我便开心。”真的只有缺了一窍的人才会爱的这么单纯。

最近看多了新青年,对反传统的东西真的是非常喜爱。当陈拾说,你要“弑父”吗,这在古代真的是很大的罪名了。不用说行动上真的弑父。就连精神上有一点敢违抗父权的想法,都是大罪啊。所以古代才有愚忠,才有愚孝。现在竟然还有的地方将二十四孝作为宣传。可是二十四孝里面有一个是“埋儿奉母”啊,这是真孝的,长者本位也是可怕啊。当然,并不是说要不孝,而是不能愚孝。因为电影发生在阴间,很多违反常理的东西,很多在阳间需要斟酌的东西,在这里,都不用考虑了。这种打破传统的观念,还是比较合理的。

其实,我在想,如果不是因为需要阴卷才去接触三七,长生真的会喜欢三七吗,真的愿意和她在一片荒漠中寂寞的而生存吗?想了也是白想,长生毕竟是三七的一缕精魂,如果不是,也总会是下一个陈拾。所以,爱情终究是经不起考验的。总需要有一个人憨憨的少一缕精魂,总需要这缕精魂刚好在另一个人身上。祝你们都能找到自己的那缕精魂。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列