《莫斯科陷落》:我们总是心怀恶意

TJWnice
2018-05-01 看过

恶意化为冲突,贯穿整部影片。出于自大或出于恐惧,我们对许多我们无法理解的事物都充满了恶意,从而推己及人,妄自揣测其他事物。

灾难来临

外来不明物体撞击莫斯科,造成了大量的伤亡,我和其他人一样,起初都怀揣着自身固有的恶意,揣测这是一起外来物种发起的邪恶袭击,竟忘记了是军方的两枚炮弹才是造成坠落事件的直接原因。直到外星人汉克救起朝他开枪的女主人公尤利娅,我才意识到,他们,也许并不是我想象中那样邪恶。

飞行员受命击落外来飞行物

天外来物像一面明镜,映照片里片外每一个人的恶意。

人类的反抗,其实反映着自己的扭曲心理。因为如果我们到达另一个星球,我们很可能会那样做(也许就像八国联军侵华那样),所以我们妄自揣测,认为我们不了解的事物也会像我们所认知的那样,如我们一般怀有恶意,具有极强的侵略性。影片中一政府高官在与外星人的对话中害怕至极而被送往医院,后来竟在采访中表示这波天外来客具有极强的危险性(尽管无辜的外星朋友什么也没有做),他的丑态,被凸显得淋漓尽致。

什么是人?什么又是外星人?

汉克说,我们也是人类。可单从影片来看,他们却比我们要高级的多。人自我定义为高级物种,因为地球上除了人类以外,没有东西能威胁到人类。人所以狂妄得认为,自己可以控制一切。影片中尤利娅偷走上校父亲的一把手枪,与男友特姆和一群喽啰朋友就绘制了击退外星人、保卫地球的宏伟蓝图的情节,就是一个很荒谬的例子。

我们对自己人的信任,甚至不如外星人对我们的信任。

外星飞行员汉克对尤利娅的信任与盲目的民众对政府的不信任产生了鲜明对比。因为尤利娅报恩式的救命之恩,汉克开始无限信任尤利娅,两人相爱,汉克最终把自己永恒的生命交给尤利娅。相反,得不到女友爱的特姆此时煽动群众,质疑政府对他们的保护,引发火上浇油的暴动。我们在同一个家园朝夕相处,彼此的信任却不及天外来客对地球人的信任,着实羞愧。

汉克与尤利娅
民众与政府

影片将毫不保留得展现人的丑陋面,发人深省。情节或许不按照很多键盘朋友的意愿发展,但它本身思想的先进与高尚,不是成为烂片的理由。电影,重要的是给你的思想带去了什么,关键不是在情节是否按你的认知和套路发展。

以上仅为一己之见,欢迎批评和讨论。

感谢看完。

莫斯科陷落的更多影评