血观音 血观音 8.2分

三个女人一台戏

板栗炖鸡
2018-05-01 23:22:21

看完真的震惊了很长时间,导演想表达的东西很多,拍的又很克制,看完让人拍手叫绝。故事主要围绕两条主线来讲,两条主线之间又相互穿插,不可分割。

从三个的性格来讲这个故事,棠夫人,看起来平平淡淡,与世无争,其实心狠手辣,八面玲珑。整个局都是她布下的,和另外几个夫人不同,她更毒辣,眼光更好,她一开始就不是为了炒地赚钱,而是在政治上,为了弄掉王议员,让冯议员上台。所以那个年轻漂亮的秘书根本不是她的对手。一开始棠夫人就提醒林会长不要不在意呼声没那么高的冯议员,其实这时候棠夫人就已经和林家做好扣,林家为了圈钱,棠夫人为了扳倒王。和王夫人见面,表面看上去对王夫人毕恭毕敬,其实全都是演戏了。她让顾义和顾忠两个人,在林家失去作用以后,灭门整个林家,然后又把顾忠杀人灭口,顾义逃了出来并且试图带棠宁走。

王夫人见到棠宁棠真,口误把一家三口说成了一家三代,还有棠宁后来多次说棠真不是她妹妹。逐渐揭露了一个真相,很惊世骇俗,棠真不是她妹妹,而是她女儿。最开始看电影,以为棠宁是个放浪形骸的人,棠夫人拿她没办法,纵容她,后来才知道她完全是被棠夫人捏在手心的一枚旗子,让她往东她绝不能往西。她依靠安眠药和毒品,只是在现实中短暂的麻痹自己,她在棠夫人礼佛的时候敲桌子吃贡品,只是在做烦躁的无用的反抗。棠夫人需要她,需要她用身体去诱惑一些男人来帮棠夫人做事。从小清流到警察官,棠夫人让她去诱惑警察官时候非常露骨的,给她定制了一件真丝内衣。棠宁作为棠夫人的一个旗子,洗钱的钱款都在棠宁账户上,棠夫人让棠宁去诱惑警察和她上床然后拍下床照,等到查到棠宁头上的时候来威胁他不要再查下去。棠宁一直在反叛但是不会成功,一方面棠夫人是她母亲,一房间棠真在棠夫人手里。看完电影再看到虎毒不食子这句话,有些唏嘘。

棠真这个人,最复杂。也最让我感兴趣,她知道自己每天叫着姐姐的人是自己的母亲,她的原声家庭扭曲而且压抑,造就了她复杂的性格。她表面看起来乖巧听话,放假不出去玩,喜欢棠夫人让她去做的一些端茶送水的事情,认为这是对她有利的。她和林翩翩是好闺蜜,她喜欢林翩翩的男朋友Marco,喜欢的沉默又小心,她内心对林翩翩的感觉修炼的嫉妒憎恨,终于她故意对反对林翩翩和Marco交往的林太太前面,故意说出了林翩翩和Marco在一起,导致了他们的分手。然后是林翩翩的死,棠真目睹了林翩翩挣扎的全过程,但是她喜欢Marco不希望林翩翩活下去,眼睁睁看着她痛苦的死去,才叫医生来。她的内心深处其实冷漠又残忍,棠夫人看到了这一切。在车上棠宁对她说的话,她知道也信,但是她觉得跟着棠夫人更有利,会给她带来更多好处,于是她出卖了棠宁。棠宁死前跟她说的最后一句话,希望她活出个人样来,她最终是没有做到,没有爱活的行尸走肉一样。她对Marco的喜欢,是她最少女最真挚的情感,在Marco成了犯罪嫌疑人以后把他藏起来怕他被抓,在他脚上系上寄托自己感情的红绳,一切都是喜欢一个人的美好。电影的后来,她最后的真挚也被打碎了,她被Marco强奸跳下火车导致断了腿。导演还撕碎了观众对电影最后一个美好的幻想,林翩翩和Marco,甚至在林翩翩死后还举行了冥婚,但其实根本不是什么真爱,一个是东西被扣下不得不像鸭子一样服侍人的下人,一个是随意玩弄别人感情和身体的大小姐。

电影看到最后再回想一开始的那个救救她,才不是什么对老人的关爱,请你一定要救救她,拜托你一定要救救她,她不能死,她要和我一起活在这个地狱般的现实里,感受着良心的折磨,长命百岁,万寿无疆。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列