天之苍苍,其正色邪

我若为王
2018-05-01 23:14:43

电影只有三星。一星给田壮壮,一星给奶茶的《后来》,一星给北京。台词矫情,但还是几度沉沦。多想对一个人说,好久不见。

2013年,为什么离开媒体,转行房地产?为了多赚钱,让我们租得起房。为了从地铁到马家堡的那段路,我们能舍得坐个三蹦子,能在吃煎饼果子的时候,豪气地多加个鸡蛋,要个里脊肉……

2014年,你说,分手就不要再见面了。我在潘家园楼下,抽完最后一根烟。撕心裂肺地嚎,哭得好像一条狗。那年为什么业绩优秀,为什么副业做主持人,因为你走之后,无家可归,睡公司沙发,因为舞台的聚光灯,跟烟一样上瘾,一样有幻觉。

离开北京前,我一直想问,你爱过我吗?后来,文爽偷偷说了,我才知道,那天,没有道别,也没有再见,你一天一夜没吃没喝,没睡没醒。但是,我逃命般地离开了北京。留下你一个人。

后来,在杭州,小花的婚礼上,遇见夏汀,说刚在北京见过你,听说成了文艺小网红,过的不错,只是更瘦了,眼神中的悲伤更浓,她甚是担忧。那晚,不知不觉就喝了很多。结果没忍住,拨了你的号码。你问:“你好,哪位”。我说:“苍啊,是我啊”。然后,你就挂了。

再后来,过年过节,给你发的短信、Email,自言自语地说了很多解释,说了自己的近况。你都没有回复。没错,这才是狮子座呀。你的骄傲,我早就知道了。不回,就不回吧。只是,担心你在北京,即便已经小有名气,微博粉丝三四十万了,生活无虞。但他还是没有娶你。而你的悲伤与孤独,都在微博和豆瓣上,一直都在。我虽然不懂,但总希望我没能给你的,别人能给。

希望你过的好。戊戌年,立夏前。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列