台湾本土奶茶,导了一部东北小镇青年北漂失爱记?

老剧挖掘机
2018-05-01 23:04:20

但我不鄙视为这部电影而哭的人。

五一小长假,有小姐姐来找我玩。

两人一碰面,她就提出:明天是28号!我要去看《后来的我们》

我:啥?!

她:就是奶茶刘若英第一次当导演的电影啊,有我最爱的五月天唱主题曲,还有田馥甄的歌,主演有井柏然周冬雨,还有后来这首歌!反正别的可以不玩,这个一定要去看!

我内心OS:emmm,好吧,五月天,刘若英,Hebe,井柏然,周冬雨还有10多年前心底白月光的那首“后来”,这每一个元素都是可以发朋友圈的绝佳装文艺范儿点啊,把这些人凑起来也不容易,这电影掐得点可真准。

果然,看完之后,30块的电影票钱就当是感谢提供给各位观众们的发朋友圈的素材吧,电影里80%的镜头和台词都像是你微博里“每日经典爱情语录”的营销帐号孜孜不倦在给你推送配图和文字,类似这样:

@每日经典爱情语录:"后来的我们,什么都有了,却成了我们”

但我不鄙视为这部电影而哭的人。

五一小长假,有小姐姐来找我玩。

两人一碰面,她就提出:明天是28号!我要去看《后来的我们》

我:啥?!

@每日经典爱情语录:"后来的我们,什么都有了,却成了我们”

(是不是就是这样,朋友们,告诉我,你们的朋友圈内最近是不是就充斥着这些图文!)

我刚刚看新闻,票房已经超过9亿了,抛开那些假票的因素,这个市场成绩我是愿意相信的,这部电影就像ins上精致地加了滤镜的照片,咖啡馆里轻快又叫不出名字的轻音乐,是朋友圈的爱情营销爆点。

但奶茶啊,电影并不是这样拍的。

电影开始10分钟,我有点惊讶,奶茶第一次当导演,拍的却是一个两位东北青年北漂记的故事?

刘若英耶,不是土生土长的台湾妹子嘛,情歌天后,知性才女。

她吃过北漂的苦吗?她了解东北小镇青年的想法吗???

直到原来井柏然演的男主角叫“见清”,还姓“林”,我才相信,这肯定是奶茶的电影,这么湾湾的名字,也确实只有奶茶才取得出,也敢用!

奶茶还是那个奶茶,她选择了自己最擅长也最想表达的爱情主题,只不过就像内地的奶茶是从台湾引进的, 又不断本土化加入了新的元素,奶茶导演的爱情故事也加上了北京大城市化,房价高,找工难的光明日报式社会命题。

再往前想一想,其实刘若英确实算最早来内地发展的台湾女演员了,《粉红女郎》,《人间四月天》《天下无贼》还有一部《新结婚时代》,不知道还有没有人记得这部剧挺好看的,仔细一想,讲的不就也是”林见清“,”方小晓“如果在一起了,结婚后在北京继续柴米油盐,鸡飞狗跳的日子吗?

看完整场电影,最喜欢开头10分钟,冰雪的冬天,火车里回乡的人们,两人的初遇,轻快明亮。

最讨厌结尾黑白世界中两人在酒店外聊天那段,你一句词,我一句话地往外蹦,生活中前任们见面了就是这么文绉绉写散文似地对话的吗?

最后果真一定要响应一把片名”后来的我们”,就像我以前写应试作文,为了加点分数,结尾一定要首尾呼应,拔高立意。

那个时候我已经难受地在电影院坐不住了。

悄悄地看了眼坐在我旁边的朋友,她已经偷偷地红了眼睛,眼眶里盈满了泪水。

我有点惊讶,但我一点也不鄙视她,这部电影千般不好,万般不是,但我知道,我朋友此刻在我眼前的眼泪是真的,他还是成功调起了像我朋友一样的观众们的共鸣。

甚至有些心疼自己,一个没有故事的女同学。

从不觉得电影就比电视剧高贵!看剧也可以看出花来。想跟挖掘机一块儿来看剧,聊剧,吐槽剧的小伙伴欢迎关注我的自留地,V信公众号:老剧挖掘机,ID:tvwajuej

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列