没有后来的我们,只有后来的我和你

苏槿
2018-05-01 23:02:52

打着情怀牌推出的电影,虽然一上映就有不少的负面新闻,可热火朝天的文艺爱情片总让人忍不住想从中找出一点生活和自己的影子,以便在汲汲营营的现实里得到一丝安慰。

不过很遗憾,这部片子连这样的慰藉也给不了。

开头其实是很简单的桥段,流俗而让人毫无半点想象的空间。一对同样出自小镇的青年男女,有着同样扎根于北京的梦想,有着同样窘迫到极致的境遇,于是互相取暖,互相安慰,互相打气,以年轻的心和一往无前的勇气在陋室里煎熬着彼此最火热青葱的岁月。

日复一日,年复一年。即便是当初一心只想在北京落户定居的小晓,心里都满揣了最甜的爱与最好的梦。可是生活往往就会在这样的时刻急转直下,见清坚持了那么久的心忽然就被赤裸裸的现实给踩进了尘埃里。一直以来都那么笃定的大男生迷失了,崩溃了,没能给小晓一个家的同时也再照顾不了她的感受,于是,分手。

接下来的故事,如果惨烈的彻底一点,恶俗的狗血一点,或者还能赚到一点眼泪,可莫名其妙的是,在见清发奋图强攒够了钱找回小晓想要兑现曾经给予她的承诺时,不知道在想些什么的女生拒绝了。

不过很遗憾,这部片子连这样的慰藉也给不了。

“你以为我还是当初那个我么?”在除夕夜,小晓貌似很有原则很有底气地吼出了大概这么个意思的一句话,然后抛下一脸落寞的见清,消失在街头。然后两个人就真的再也没有回到当初,直到多年后飞机上的重逢。

这样的剧情真的不尬么?当初的方小晓想要在北京的平凡安稳生活,后来的方小晓想要爱情和梦想,可是功成名就的见清难道给不了你这一切么?为什么就非得作死地说这些不是我想要的,所以我无论如何都要离开你?难道就为了点个题成就后来的我们么?好吧,退一万步说,就算后来多年以后的方小晓说自己想要的,不是那种一眼就可以看到底的生活,而是想要遇到更多的人和事,可是看她的状态,似乎在离开见清以后也并没有过得多幸福吧?然后,久别重逢的两人在聊了那么多以后在车里恨不能抱头痛哭,矫情地感叹说彼此还深爱着,但却再没有了为彼此做更多的资格。

Excuse me?!这样的局面难道不是你们自己选择的么?外部的环境其实始终都没有给予太大的压力,就连你们内心的阻碍其实也多半来自于矫情。文艺爱情片需要有矛盾和冲突点,需要有不得不分开的无奈痛苦和挣扎,可是抱歉,在本片里,我只看到了牵强和莫名其妙。

最后,脱离影片,我只想说,分手就分手了吧,朋友那么多,不少前任这么个身份尤其尴尬和特殊的。

只期待后来的你能快乐,那就是后来的我最想的。

可是不管后来的你过得怎么样,其实都和后来的我没有关系了。我们这个词,在分手的时候,就已经不复存在了。所以,前任这个梗,适当玩一玩也就可以了,更重要的东西,明明都只在眼前啊。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列