后来没有我们,后来只有我和你

史牧云
2018-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

后来没有我们,后来只有我和你

文/史牧云

在这个集体衰老的年代,回味青春成了全民话题,不管我们怎么调侃吐槽,甚至是厌恶炒青春、卖情怀这个行为。但不可阻挡地这招就是格外见效。从《致青春》到《同桌的你》,从《栀子花开》到《前任3》,无一不在一片吐槽和差评中,赚的钵满盆满。

1

刘若英声称《后来的我们》不是一部青春片,而是个要让所有人能从中看到自己影子的故事,电影的核心话题有三个,十年北漂的艰辛和成长,过年回家,以及最终还是走散了的爱情。

然而老套的故事,远远无法支撑起导演宏大的主题,表现手法的粗略,往往一个剧情还没入戏,又生硬的跳转到下一个情节,如果不是坐在电影院,俨然有种在看PPT的错觉,最令人惊喜的反而是一向不以演技见称的周冬雨和井柏然的表演。

2

情不知所起,一往而深,爱情的开始总是说不清道不明的,或许是辗转千回遇到了你,也或许是刹那转身,看到了你。但电影里的相遇,还是深深雷到了我,男女主在火车上,因为男主捡到了女主的车票,两个人趁着火车的故障,女主便“真性情”地跟男主下车,一起回家过年了。这放在生活中,难道不是个十足的问题少女?

果然不出所料,可以一面之缘就跟着男主回家过年的女主,为了钱和房子,换过一个又一个男朋友,不用说的一次又一次受到感情的挫伤,痴情的男主便是默默站在女主身后,愿意为他上九天揽月,下五洋捉鳖的男人。

最终他们如愿在一起了,男主在什么都没有,最为艰辛的时候,女主陪在她身边,他们租在北京的隔断间里,他们失业,被房东赶走,他们梦想破灭,为了生存被人欺凌……

这是刘若英最想表现的东西,但生拼硬凑的桥段,和没有真实经历的体悟,出来的更像是苍白无力的造作,虽然如此,其中某些细节还是触动了我,或者说,只是其中某些桥段,让我回味到了某些过去的东西,失业,被房东赶,租房被骗,没有空调上海近四十度的房子,和那时候,心甘情愿陪在身边的人……

3

爱情的甜蜜期过后,生活的矛盾在无限累积后,男女主不得不走向了分手,女主觉得男主不够爱了决定离开了她。

等到男主赚到钱后回来,对女主说,你想要的我都可以给你了,你却离开了我,女主说,你知道我想要什么吗?男主说不是房子吗?女主转身离去。

他以为他懂她要什么,她却失望他根本不懂她要什么。这是他们分开的主要原因,也是导演要表现的第二个东西。

很多最终走散了的爱情,无非不过他以为他懂她,她却失望他根本不懂她。然而还是同样的遗憾,导演的处理方式完全没有张力,男女主分开的方式比在一起的方式还尴尬。

4

在女主离开后,受到刺激的男主发奋图强,最终拥有了一切,爱情是人生最大的导师,而女人也永远是男人最好的老师,女生在恋爱中成长,男生在失恋后成长,这是永恒的话题,但凡那些不能彻底摧毁一个人的东西,最终都只会更好的成全一个人。

生活比电影残酷,你何曾没想过证明自己,给那些离开的人看,可往往拼尽全力,却还是一无所有。

在结尾的时候,男女主说,后来我们什么都有了,却没有了我们。这是导演要表现的另一个主题,但电影是表现艺术,很多东西需要表演出来,是用眼神、色彩、动作等去表现,由观影者总结体悟的,但表现能力的缺失,导演往往只能借助演员的嘴总结给观影者。

另一方面,导演想表现出艺术,却又迎合观众的趣味,配上了大量玛丽苏台词,结尾田壮壮附身写信的一幕,是电影难得的感人之处,下一秒,却生生出了句:不辜负一个人容易,不辜负今生难这样的玛丽苏句子。

5

多年以后,在一趟回家的飞机上,和初遇一样他们又一次相遇了,然后飞机也和初遇的火车一样知趣的故障了,他们说起曾经,刘若英借着男女主说,分开是一种遗憾,但就算曾经在一起同样是遗憾,这是真理,正如佛家所言,这是个娑婆世界,娑婆即是遗憾,每个人都活在不同的遗憾之中,分开了会遗憾,在一起还是会遗憾。

电影的好处就是,可以让遗憾尽情的得到满足,心心念念想见的人,会在多年后偶然重逢,把要说的话都说一遍,但生活中,谁不是一别之后,天涯断绝,陌路难逢。

后来终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。

后来再也没有我们,后来只有我和你。

作者:史牧云,90后农村青年,不著名“写诗人”,不自由撰稿人。公众号:牧云的风。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端