别觉得矫情,可能我对文艺有误解

2018-05-01 22:55:48

后来的我们什么都有了,可是没有了我们。

别觉得矫情,这句话放在剧情里真的挺合适。

因为失眠到天亮,随便拿起手机买了张电影票,下班了一个人随便去电影院瞅瞅,然后又随便的哭成泪人,哈哈,其实不只有我在感受。首映前两日朋友圈铺天盖地的被《后来的我们》刷屏的恐怕不只是我一个人吧,想想朋友们在圈里都感慨些了什么,真是是一部一两星的烂片吗?第二天又去影院刷了一遍,第三天又一遍,像我这么矫情的估计不多。

这是我在豆瓣的第一次发声,12年就注册豆瓣的我,早就忘记了这个账号,为了表达我对这部片的喜爱,超怕麻烦的我费了些功夫找回这个账号。哈哈,从这个角度看,其实我只是矫情,并不文艺。看到这么多的喷《后来的我们》的评论,仔细瞅了几篇,其实还是有点立场,毕竟经历有限,感受有限,期待的和得到的不同自然会不大乐意。什么才是所谓的好电影呢?定义在文艺故事片的角度,《后来的我们》很OK啊。

这就是现实

后来的我们什么都有了,可是没有了我们。

别觉得矫情,这句话放在剧情里真的挺合适。

这就是现实

为什么这么喜爱这部电影,我不爱井柏然,不爱周冬雨,不知道田壮壮什么鬼,非要说有什么喜欢的,那就有那么些欣赏刘若英吧。所以,我没有对影片期待,也不是冲着谁谁谁一刷再刷。有评论说爱情开始的事出有因,爱情结束的莫名其妙?是经历有限所以看不懂吧,爱情的开始和结束都那么明显和现实,这不就是生活本来的样子吗,连艺术加工都没有的赤裸裸。

见清因为小晓的不一样和率真而爱上她,少年意气在眼里燃烧,和刚毕业的我们一模一样。小地方的人在大城市挣扎的辛苦和平凡的梦想一开始就是这样的啊,大学生又如何,残酷的就是残酷的,绝望的依然是绝望的。小晓也是那个我们啊,梦想嫁给北京人,在北京漂四年,依旧一无所有的姑娘让人心疼,这也是常态,小晓的心态就是普通人的常态。一个在北京十多年终于扎下跟的朋友告诉我,北京这样的超级大城市,一般情况下女性人口的数量是多于男性的,对啊,还有嫁一个北京人的梦想支撑着一批让人心疼的女孩。爱情可能早就开始了,爱情于小晓而言是生活的筹码,她决定和见清一起时候其实是放弃了自己仅有的实现梦想的筹码,这是多大的浪漫。

打车那段,很让我动容。那些生活就是我的生活原版,心态也是当时我们心态的原版。一瞬间就泪崩,平凡痛苦又甜蜜。梦想其实那么小又那么平凡,却在大城市的背景下渐渐凉起来,能一直坚持生活下去都是心中有一个连自己都不那么相信的梦,然后就是开始麻木,梦想变成一个借口。迷茫中开始怀疑自己,又不肯回去认输。从老家回到北京的车上,见清为了他以为的小晓的梦想努力着,小晓却让他记着自己的梦想是什么。这段是情绪的一个小高潮,一点也不突兀,爱情里,或者说这样的爱情里,两个人生活很大的目的就是成全对方的梦想。可能看起来和现在的时代不太相称吧,如果你也是故事的主角,我告诉你,这就是准确的心态,这些剧情就是最最真实的生活,演员诠释的已经比较到位了。细腻的心理变化,就是这些心理变化在推动着看上去不太流畅的剧情。不是因为什么电影里常见的剧情才会选择分开,那些是太表面的理由,这样一种爱情的形态最合理的分手理由就是电影里这样,因为成长的不同步,因为对对方的失望已经让未来看不见希望而离开。周冬雨在这一点上的诠释比较欠缺。这样的感情里,小晓的爱情是绝对浪漫又伟大的,她的离开是绝望心痛又抱着一丝幻想,她的爱是没有一丝保留,离开的心情我描述不出来,此刻我就是她。

再回到老家在林父那里,小晓终于真的离开见清,这次连幻想都没有了。如果说第一次真的就不在幻想也不会再一起回到家乡,见清不了解小晓,不了解她的爱情,也不真正懂得她的心疼。女人要的从来都不是房子车子身份地位,没有爱情才希望有那些东西满足自己,而真的爱情那些从来不是决定因素。见清无疑很爱小晓,只是见清不懂小晓的爱情。

后来飞机上相遇,小晓看上去还是那个小晓,逞强的心疼的小晓,见清还是没能够最终懂得小晓。那句I miss you 说出来包含了多少内容,见清最终说小晓挺可怜的,始终一个人无依无靠,而小晓还是逞强说出一眼望得到头的生活不是她想要的(最后小晓房间的局促和都是寄回老家的包裹,这是终于和现实妥协了,不再梦了,去要看得到头的生活了吗),见清竟然信了。我觉得这是是最大的悲哀。按照剧情设定,他们应该33左右了,小晓说自己被骗,又开玩笑说骗他的,其实要定居美国了,见清的表情真的是搞不清真假的样子,小晓坐着经济舱,好像还背着离开时的一个黄色背包(具体没看太准确),很明显后面半句去美国定居是逞强。见清从来都不懂小晓,从来不懂,最后所谓的和解也是见清与自己的和解,小晓要了一个拥抱,是为了让见清与自己和解。最后小晓还是玩了那个游戏,到结局的笑也许是释怀了吧。

多一层美感和思考

壮壮老师的演技有多精彩,无疑这一层的情节是电影的加分项,绝不是唯一的亮点。

见清与父亲的感情处理的特别特别细腻,见清与父亲和小晓的家庭关系对比,也是小晓人格的一种侧面塑造。我是觉得小晓的人物设定其实很丰满,有很多没有交代的地方是不用交代的,比如和邻居的对话,和妈妈打电话,甚至换灯泡给老爸巧克力的这些细节,她以前的成长过程和在北京那四年的经历已经能够想象的很丰富了,过多的交代没有必要。

刘若英的这部电影里有张艾嘉的影子,最最出彩的地方不在剧情,不在视角,是在对感情细腻的表达,对剧情推动的处理上。很真很真的电影,这里真的是有我们。我能感受到所有的情绪,都很准确,这不仅仅是青春,这是生活,最真实和简单的生活。平凡人的挣扎,平凡人的爱情,平凡人的成长,和平凡人的结局。哪有什么消费情怀,哪有什么矫情,就该是这样的,一分不多一分不少。

多赤裸。多美。

后来的我们的更多影评