没有对错,你快乐就好

赵七七
2018-05-01 22:47:10

人们总是需要被一些力量驱动着向前走的,如果那力量是梦想,那个人或许就成了改变的世界的乔布斯或者是马云,如果那力量是欲望,那个人或许就是平凡社会大千世界的你和我。

时代,就是这样被一些人成就之后,无情的碾压过一些不值一提的微小尘埃吧。总有你望尘莫及的远方,和触摸不到的社会。

绫是这样的一个都市女子,倾尽青春年华只想活出别人羡慕的模样,追赶着这个城市的节奏,从一个土妞进化成都市白骨精。

跟随着世俗定义的所有标准,向前飞奔。她在城市里站稳脚跟后立马抛弃了稳定的幸福,从低档住宅迁居到更好的街区,要求自己在三十岁前的自己可以像法则里所标榜的那样在Joel Robuchon餐厅与精英男士约会,有意识的学习名媛们的都市下午茶插花,三十之后急于和适婚男士结婚,在东京的高档小区里有一个自己的家……

向前一点再向前一点,不断的在追赶不断的在得到却从未在真正拥有之后获得与之对等的满足。

每个在都市生活的女人,多少都会从这部剧里或多或少找到一点自己的影子吧。但不是每个人都能那么“正确”的成为绫,她是少数的“成功”女性。

如果这是一部韩

如果这是一部韩剧,故事应该在绫和植树在三茶生活展开,冒着粉泡泡的郎才女貌现世美好。那是很多野心没那么大的女孩最向往的生活,两个相爱的人,相濡以沫你爱我我爱你的朝朝暮暮。但拉回现实里,总会有“不甘心”的绫说:”这种程度的幸福在秋田随处可见,我在东京怎么可以就拥有这种程度的幸福呢?“

所以,她毅然决然的走开,向着心中期盼的更好的餐厅,更好的男友,更好的物质生活走去。可是”更好“的就是”更幸福“么?得不到的永远在骚动,得到了却依然觉得还有得不到的东西,欲望就是这样不断的让你看到更好的但你没有的东西。所以,总有更高级的幸福在远方大摇大摆的像你招手,呼唤你想方设法的把它来采摘。

很多人看完这部电视剧后,都无法认同这样的生活态度。有人说绫,一定从来没有感受到过阅读一本书之后的满足。我特别赞同这种观点,但也同样特别欣赏绫的勇敢。我想编剧在写这部剧的时候,也一定想到了有人会讽刺这样的生活态度,毕竟这并不是一个正确意义上的”三好’女主角。她自私虚荣没有主见,没有自己的精神世界,所有的导向如何成为被别人羡慕的人。

但别人羡慕和自己幸福从来都不是同一件事。

这个时代会产生个无数个绫,被自己的物质欲望裹挟,即便迷失也不想清醒。也有无数个植树妻子,相夫教子平淡一生。没有哪一种是选择是更“正确”的存在。因为这一生,总有盖棺定论的一天,但定论也是后人给的,与自己的感受丝毫无关。

所以在大时代里沉沉浮浮的人儿啊,没有对错,你快乐就好。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列