后来

说圆不圆
2018-05-01 看过

时间跨度大的电影,必须要有且只能有一个标志性的场景或运镜来装载故事,不然一部电影120分钟必定装不下这么多东西,这部片子里是春节,相似的,我之前提过的《one day》是圣诞。导演再有野心一点的话,用插叙手法来描述故事,那必须要有一个信号来区分过去和现在,这部片子用的是色彩,我觉得很创新,这是整部片子里我最满意和享受的地方。做到这份上,算及格了。

作为一个文艺片,剧本是重中之重,《后来的我们》原著是奶姐的《回家,过年》,这是我从职员表里知道的,也没看过,不知道原著怎么样,总之当时看的时候,有些台词非常书面化,比如“后来的我们什么都有了,但是没有了我们。”、“我最大的悲哀就是我没有权利去悲哀。”等等,有些突兀,可能没有好好处理,放在那个场景下,既算是回忆往昔非常感慨哈,也没有让人觉得有“啊,是呢。”的共鸣。这是改编电影的通病,但这部电影已经算处理得不错了(开头看到个张嘉佳监制,我简直心里一紧)。此处我认为演员有很大的功劳,小黄鸭总是能把台词和人物演的非常自然,当然了她的角色重合度很高,看着小晓我还以为是安生和小红呢,所以重点表扬小井同志,太棒了太惊喜了,少白头看着看着还真有了沧桑感和阅历敢,点赞。那么剧情呢,还实在是有点天真和仓促,朋友莫名其妙散伙了,男女主莫名其妙一起吃年夜饭了,分个手就莫名其妙把游戏弄成功了,让人黑人问号脸。这也是时间跨度大的电影的通病,奶姐没有拍得很ppt,我已经谢天谢地。拿one day和后来的我们比较的话,o的剧情更跌宕起伏,装的东西更多更满导致拍成了ppt,但是会让人对原著感兴趣;后就比较稀松平常,看上半部分就猜到结尾,所以也就从容些,也无聊些。

说说配乐。虽然是华语超豪华阵容五月天加田馥甄加陈奕迅,但什么都比不了最后彩蛋刘若英亲自上阵的《后来》。他们仨的音乐都太像主题曲了,反而没有一个地方插进去是适合的,高兴的时候不像高兴,伤心的话又太过释怀,倒是取舍一下咯奶姐。

说这么多,我还是很喜欢这部电影的,并且对奶姐“温馨又从容”的生活有了些许领悟。漂泊的时候我们总盼着扎根,安定下来又嫌一眼看到了未来。来来去去,想要珍惜的人却不在身边了。珍惜眼前人吧。

“如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾。”:)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列