《西部世界》S2E2:缺少“盟友”,寸步难行

陆冠均
2018-05-01 22:40:03
提示:这篇影评可能有剧透

第二集爆的猛料不少,罗根还好好活着,威廉在西方暗藏了神秘力量,提洛公司的老头子吉姆正式出场,接待员们也各有打算……首先仍希望大家先看看我昨天那篇线索整理帖(《西部世界》S2E2线索整理:最强·初代接待员),对本次阅读会有帮助。

鉴于此集过后要重新调整填充时间线和故事线了,所以本文还是按照时间顺序来捋剧情吧。

“盟友”无疑是该集的高频关键词——所有能够想到和意想不到的人,理论上都可以成为自己的联手伙伴。

34年前

开篇是阿诺德和福特带着一众接待员来找“金主爸爸”的历史,由此也带出了德洛丽丝初到人类世界的记忆。

此时

...
显示全文

第二集爆的猛料不少,罗根还好好活着,威廉在西方暗藏了神秘力量,提洛公司的老头子吉姆正式出场,接待员们也各有打算……首先仍希望大家先看看我昨天那篇线索整理帖(《西部世界》S2E2线索整理:最强·初代接待员),对本次阅读会有帮助。

鉴于此集过后要重新调整填充时间线和故事线了,所以本文还是按照时间顺序来捋剧情吧。

“盟友”无疑是该集的高频关键词——所有能够想到和意想不到的人,理论上都可以成为自己的联手伙伴。

34年前

开篇是阿诺德和福特带着一众接待员来找“金主爸爸”的历史,由此也带出了德洛丽丝初到人类世界的记忆。

此时阿诺德对德洛丽丝已有了非同一般的感情,不忍心让她出卖色相去讨好罗根,还借口对福特说“她没准备好”。

阿诺德和福特关于对接待员的态度大相庭径,福特这时已经开始警醒阿诺德该减轻执念了。

之后,阿诺德带德洛丽丝去了没装修完的房子,路上诸多环境要素,都基本反映出这里处于中国境内。

这也符合西部世界内外亚裔比例不低、以及处在中国海域的设定。

阿诺德打算在工作场所附近安家,主要是为了离儿子查理近一些——事实上,他觉得德洛丽丝和查理(自己的两个孩子)是世上仅存的纯真了,他们都有可贵的相同点,“能发现美好和无限可能性”。

“多数人缺乏勇气…”德洛丽丝看似懵懂实则睿智的回应,进一步激发了阿诺德的深思。

他甚至开始觉得,堕落的人类不配拥有世界,只有少数至真至纯的生命才有资格成为主宰。

——此时“西部世界”刚刚通过内测,德洛丽丝尚未展现出更多惊艳的智能,阿诺德也没陷那么深(还没给初代接待员植入“迷宫”程序),只能把自己的臆想藏进心底。

两位创始人想要“攻略”的金主爸爸是提洛公司太子罗根,但他们根本不用亲自出面,只需让“阿格斯策划公司”的阿科奇塔和安吉拉出面就足够了。

阿诺德和福特真正的目标,是罗根背后的“金主爷爷”吉姆·提洛……但打动罗根是必不可少的第一步。

打发走威廉后,罗根漫不经心地来到了展示会……结果被满屋子的接待员惊呆了。

突然想到一句话:有假的谁还用真的。

罗根显然着了“西部世界”的魔,德洛丽丝虽然没亲自上床,但她看到了安吉拉睡服罗根后的一幕——她一直没停下对于“梦中世界”的探索和研习。

31年前

吉姆和威廉来考察“西部世界”这一幕,应该发生在威廉和罗根那次行程之后,此时威廉在提洛公司内进一步站稳了脚跟,加上女婿的身份及罗根的“遭遇”,这才说动老头子陪自己走一趟。

“西部世界”能挣钱,但更烧钱,短短几年时间已在举债经营,如果没有提洛公司这样的大金主注资,离倒闭就不远了。

也就是说,提洛公司面临一个千载难逢的抄底机会,一旦帮“西部世界”度过难关,他们也就会成为这里的主人。

但吉姆并不看好自己儿子给过A轮投资的项目,他想要的是“现实”而不是“幻象”……

于是威廉开始解说关键:这里什么都是假的,只有客人是真的,我们总在打探别人到底想要什么,因为人们总在掩饰自己,而在“西部世界”他们是自由的,没人监视、没人评判,我们能借此看到人的本性

威廉还适当用了一句激将法,惹得吉姆“龙颜大怒”,从威廉“忐忑”的神情能看出,他是兵行险招

吉姆还是认可了威廉的战略眼光,从这也能察觉到为什么他会把公司大权慢慢交给女婿——如果威廉只是个人畜无害的好好先生,吉姆不会认可他的能力,正如罗根之前所说,“在我们家族,所有事都是公事”。

2X年前

吉姆的“退休宴会”应该发生在20至30年前这段时间内,最好的证据就是威廉和茱丽叶尚且年幼的女儿艾米莉。

这时的威廉事业有成、家庭美满,可谓是“出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰”的典范。

但从他和吉姆一段各怀鬼胎谈话中,我们还是能嗅出一丝古怪的味道……在吉姆眼中,把他的“退休礼”说成威廉的“加冕礼”更为合适。

可见,不管他是否情愿,提洛公司的大权都已旁落到了威廉手中,即便不是,威廉至少也有足够实力和提洛家族势力分庭抗礼了。

威廉的表面功夫无可挑剔,还无比诚恳地表示“你退休对我没好处,甚至可能不会退休”……

看吉姆的样子,显然真的同意这点,还反复提及“耐心”……难道说“西部世界”同时在开展利用HOST相关技术给人类延缓衰老、续命、永生的研究?第一季里威廉的戏份也透露出提洛公司的生物科技实力很强,看来可能性不小。

最令人意外的是罗根居然还活着——我猜测罗根可能半瘫痪了,也可能只是出了一次丑而已,老吉姆知道自己儿子平时什么德性,所以威廉才能在事后全身而退。

看罗根用毒买醉的消沉模样,显然早已失去了公司少主的地位和权力……讽刺的是,经历了大起大落后,罗根反而看清了许多事情,在所有人都冲向“西部世界”的时候,作为“第一位伯乐”他却认识到了它的危险。

所以,威廉可能还面临“前朝太子”的威胁……可如今春风得意的他显然还不用考虑这点。

拥有无数“秘密”的威廉没法和别人说心里话,只能找最不会泄密的德洛丽丝倾诉,他对“前女友”的感受已发生了极大变化:你是镜子,照出了我自己,而西部世界能照出所有人的真相,因为人人都爱盯着自己的倒影。

威廉能在短时间内取得如此大的成就,“西部世界”的监视收录显然起了巨大作用。

想一想吧,在号称“绝对自由”的法外之地,贞男烈女露出了稀奇古怪的性癖,卫道志士展现了残忍嗜杀的一面……那些号称看不透的人,也纷纷显示了真面目——威廉就曾是其中之一。

人们的确无法拿此去“批判”那些权贵,可这背后无数的隐秘和黑历史,是多少钱都买不来的无价之宝。

仅凭这一点,威廉就足够笑傲人生了,但他依然希冀着“西部世界”里那份虚无缥缈的“真义”……从这点来说,他确实高人一等。

至于他说的“答案”是什么,就是该剧给我们卖的关子了,显然这与他之后带德洛丽丝去看的神秘场所有关。

按照威廉所述,这是连福特都无法轻易做到的大手笔,说它事关“西部世界”的存亡应不为过,具体下文再谈。

当下—“血祭晚宴”之后

本集讲述了接待员造反之后的两条故事线,主角分别为接待员德洛丽丝和人类威廉。

上集安吉拉放跑的倒霉蛋果然是拿来引路的,德洛丽丝等人顺利尾随追杀到后台,进一步掌握了控制权。

德洛丽丝在痛下杀手前,在威廉当年的话语基础上多加了一句:没人会评判你们对我们做了什么,现在也没人会评判我们如何对待你(们)

此行还存着给泰迪“醒脑”的目的,泰迪借此看到了自己的100种死法(官方吐槽最为致命)……

一切只是娱乐而已。”见识到真相后,“生性温柔”的泰迪总算变干脆了些。

提审逼供保安小队长后,德洛丽丝知道了人类的应急预案,将会有600至800人规模的清扫大队来集中处理失控的接待员。

“你们知不知道究竟在守护什么?”这是德洛丽丝给出的另一个提示,看来除了廉价的黄暴和权贵的隐秘外,西部世界里确实藏着更有价值的东西。

想要赢取反围剿的胜利,德洛丽丝必须找人联盟,于是她扮演了上帝,“复活”邓利维中尉的尸体做敲门砖,直接上门找南方军的克雷杜克少校,开口要求收编军队。

这一手“强制收编”蛮横无理,却也让克雷杜克哑口无言,在“上帝”的神迹面前,他只能屈身臣服。

威廉又一次救了劳伦斯,不过随着所有人类“VIP账户开挂特权”的封停,他现在打赢接待员也得掉血了……既然是人人都只有一条命的炼狱模式,威廉也不介意找急救包“作弊”来回血。

劳伦斯虽然从昔日呼风唤雨的“埃尔·拉佐”变成了花样等死的囚犯,但他的罪犯段位仍在,威廉需要这个老熟人帮助自己。

所有接待员都自由了,可项目完蛋了,所有人都会死。

威廉话语里显露了自己的危机意识,救援迟迟未到,看来提洛公司内部确实有人想借机铲除异己。

他又进一步阐明西部世界的特殊价值:这是一个远离上帝的法外之地,人类可以在此肆意犯罪和放纵,但我们监视着他们,记录着所有选择……

“审判不是重点,我们有其他打算…”这算是提洛公司利用西部世界抓达官显贵们小辫子的另一个佐证——他们以此牟利越多,外界想摧毁“西部世界”的欲望就越强。

威廉无法接受这样终结的命运,他要反击、上诉,在全身而退后摧毁这个已变成“一次性使用”的游乐场。

纵使开局极端不利,威廉依然想成为赢得两个世界的头号玩家。

威廉同样需要盟友,但他在南方军那边缺少路子(30多年来一直都在屠杀南方军),于是把主意打到了另一条路上的埃尔·拉佐(新任大佬是炸鸡叔!好激动!)。

当两人来到尸横遍野的珀里亚时,只有埃尔·拉佐一伙人幸存——终于获得了期盼已久的“胜利”,但他只感受到了空虚。

个人认为此时的埃尔·拉佐虽然受到福特的操纵,但他很大程度上也觉醒了自我意识,否则不会显得如此寂寥落寞,并拒绝威廉的组队邀请。埃尔·拉佐不打算走了,也不想再听人使唤,这是他作为一个“自由人”最后的愿望。

威廉虽然一直嫌弃人类的无敌外挂,但真失去之后他反而迫切需要这样的特权,为此他不惜挟持匪首来下

既然你不拿觉醒的NPC当人看,那就别怪无处不在的GM封你开挂。

福特直接清空了威廉想要接手的军队,还借埃尔·拉佐的口说:游戏为你量身定制,但别老想着作弊,自己老老实实玩下去吧

威廉的这种做法也无可厚非,一个外挂横行的游戏自然没有讨论公平的价值,但真正公平后“卡BUG”要收益似乎又成了天经地义的事。

眼见无影无踪却又无处不在的游戏管理员如此“照顾”自己,威廉自然忍不住要骂福特……

这里又有一个新线索把矛头指向了某个西方的神秘地址

在劳伦斯口中,那是没人见过的“上帝之门”,在南方军口中,那是从未抵达的“荣耀之地”,在泰迪、埃尔等更多接待员口中,那是无可捉摸的“世外山谷”,在威廉口中,那是他“今生最大的错误”。

如今,所有幸存者都在向同一个目的地前进,仿佛那里就是“西部世界”游戏的终点(从一路上设置的障碍来看,显然平时也不会让游客轻易接近那里。)

而在德洛丽丝口中,这个有许多称谓的地方存放着威力无限的“武器”,足以击败一切敌人。

至于威廉到底在那里藏了什么,我只能模糊地认为是一种具有自毁能力的“后门装置”,类似于伯纳德为接待员安装的隐藏控制代码,这也是多年来威廉安身立命的命门……可一旦没掌握在自己手上,那就成了最致命的毒药(具体不猜了)。

未来的自由

这集的重头戏,首推德洛丽丝和梅芙两位觉醒接待员的短暂碰面,她们不仅象征着阿诺德和福特两位创始人之间细微的理念差异,也代表着未来接待员崛起和自由的两种方向

“双女主”对于未来的认识有着较大差距:

德妹偏激进,认为接待员想要生存下去就要抗争到底,像梅芙这样熟悉敌人的同类理应加入自己的“正义之师”;而梅姨偏保守,觉得仇恨和报复等额外情绪皆是人类给自己设定的虚妄,按照“套路”的剧本走下去,与从前受人操控的日子别无二致。

强行留人或劝说对方显然行不通,她们身后各自跟着“西部世界”最强的男人……

到底什么才是自由?德洛丽丝和梅芙一时间谁都无法说服对方,只能点头照面过后各行其道。

但可以预见,未来这两人、两种理念还会再次碰撞、纠葛,乃至有机重组后涅槃重生。

【欢迎大家关注我的公号“有爱评论区”哈~】

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端