比起玛丽,我更喜欢阿莉埃蒂

芳草萋萋
2018-05-01 看过

偶然看到《玛丽与魔法之花》是《借东西的小人阿莉埃蒂》的导演米林宏昌的新作,因为特别喜欢阿莉埃蒂,便想去看看。走进电影院才发现是国语版,欲哭无泪。

小猫,扫帚,扎马尾辫的小女孩,特点鲜明的小男生……这部电影看起来就像是《借东西的小人阿莉埃蒂》和《魔女宅急便》的综合版。

既然《阿莉埃蒂》和《玛丽》都是米林宏昌的作品,那就放在一起说说好了。

先说说《玛丽》的故事。

“玛丽真是个急性子的姑娘,看到有趣的事立马就去做了……”动画开头,保姆带着爱意地责备玛丽。

“这不正是她的优点嘛!”夏洛特阿姨说道。电影借这位曾经是魔女的阿姨的话语,一句话交代了玛丽的性格:果敢。

有想做的事就立马去做,不拖延,不犹疑,敢想敢做,这确实是比缺点更好的优点,这种人生态度是多少人求而不得的!

故事中,小女孩玛丽被送到乡下的阿姨家过暑假,机缘巧合之际在森林里发现了 “夜间飞行”这种魔法之花。在花儿的引导下,玛丽乘着扫帚来到了奇幻的魔法学校。校长知道玛丽有魔法之花后,便抓走玛丽的好朋友彼特。关键时刻,玛丽克服内心的恐惧,独自一人勇闯魔法学校,救出彼特和其他受校长控制的动物们。

再说说《阿莉埃蒂》的故事。

阿莉埃蒂的故事其实特别简单,她和父母是借东西度日的小小人,借住在因心脏不好搬到乡下休养的翔的家里。在借东西时,两人相遇,然后相识、相知。但小小人如果被人发现,必须搬家。即使危险也要生存下去,小小人们一直都很努力的活着,他们拼命求生存。因为搬家,两人就此分别,故事结束。不过翔的那句话还是很感动我:“阿莉埃蒂,你已经是我心中的一部分了,我永远都不会忘记你。” 是阿莉埃蒂给了翔生存的勇气。

不得不说,我是比较偏爱阿莉埃蒂的。这部电影没有玛丽那种宏大的战胜危险、黑暗势力的抗争。而是润物细无声的感动。翔从小就身体不好,什么事都做不了。但他看到阿莉埃蒂后,很希望能做点什么,希望能有力量保护她。在送别时,翔说“还好我赶上了……”就这些小小的点,把我感动哭了。对我来说,于无声处的小事更能打动人;对我来说,能把我感动哭的就是好作品。

作一个简短的对比。

【吉卜力与非吉卜力】:《阿莉埃蒂》是米林宏昌的处女作,是他还在吉卜力工作室时,身为宫崎骏的弟子创作的。吉卜力的动画,画面唯美、制作精良、故事温情,总是能引起人们的共鸣。而创作《玛丽》时,米林宏昌已经炒吉卜力鱿鱼了。不过,即使离开了吉卜力,电影画风、配乐,甚至人物长相,都还有很多吉卜力的影子。

【男女主相遇】:阿莉埃蒂与翔的相遇是在阿莉埃蒂去借东西时,男主发现了她。他让阿莉埃蒂不要担心、不要感到害怕。但她还是很紧张,并在惊慌失措中丢失了一块方糖。后来,翔把方糖放在阿莉埃蒂住的地方,还写了一句话:你忘了带走的。方糖在故事最后,两人分别时,还出现过一次,这一次,阿莉埃蒂带走了翔送的方糖,大概是因为觉得再也见不到翔了吧,那就带走方糖也好。而玛丽与彼特的相遇有点搞笑,玛丽正从一个装满叶子的篮子里挣脱,被恰巧来送信的彼特看到,彼特看到她一头红发,便开玩笑地喊她“红毛女”,惹得玛丽一脸不开心。但其实,这不就是小男生的恶作剧么。

【猫的牵引】猫在两部电影中都起着重要的牵引作用。《玛丽与魔法之花》中,彼特的猫带玛丽进入森林,才有了后续的故事。《借东西的小人阿莉埃蒂》中,阿莉埃蒂因为被人类发现,只得搬家。搬家途中,是翔的猫带着翔找到了阿莉埃蒂,赶上了最后的告别。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

借东西的小人阿莉埃蒂的更多影评

推荐借东西的小人阿莉埃蒂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端