个人认为是值得一看的电影

不思
2018-05-01 22:29:17

昨晚凌晨去电影院看了电影,我个人认为这部电影比其他国产电影好太多。这部电影在豆瓣上的评分已经跌至5.9分,大部分影评都是不赞赏的观点。下面就这些观点发表下个人意见。

1.观众吐槽“电影情节太散” 确实,电影镜头不断在现实、回忆这两个部分来回切换。现实部分是黑白镜头;回忆部分则是彩色镜头。情节虽然散,但并不影响我们理解。叙述顺序不就是按照男主、女主从相识、相知、相爱最后无奈分手,留下遗憾的一般套路吗?

⒉关于电影主题 电影主题是现实与理想的矛盾,成长 电影以见清、小晓的爱情为主线。见清、小晓两人都有一个共同的梦想——在北京生存下去,过更好的生活。所以他们相识、相知、相爱。但理想很丰满,现实很骨感。见清是刚毕业满怀理想的大学生,而小晓只是一个连大学都没有读过的打工妹。两个人收入都很微薄,连租房子都只能选择最便宜的地下室,未来一眼望不到头,更好的生活遥遥无期。 “亲情”是电影第二条线。见清是单亲家庭。他在北京努力工作,不就是为了能让家人过上更好的生活吗?林爸独自一人在老家生活,父子俩一年到头只能见面一次。可对于林爸来说,好的生活就是一家人能够团团圆圆,能一起吃年夜饭,能有人唠嗑唠嗑。见清提出要接他去北京时,父子俩起了争执,他这样说:“那是你的好日子,我的好日子在这!” 北京是座充满欲望的城市,但时间越久,越不知道自己要的是什么。见清也不例外,他迷失了自己的方向,他不知道自己要的是什么。他要更好的生活,可什么才是更好的生活。他的游戏大卖赚了钱的时候,他第一时间去买房,他以为只要在北京有房有车就能给小晓、林爸更好的生活。最后小晓走了、林爸也去世了,他才逐渐明白什么是生活。

⒊男主很渣? 我认为男主不渣,他就是一个普普通通的男人。多年后的重逢,他对小晓的感情是遗憾,毕竟两人曾爱得那么深。如果当初他不迷茫,没有迷失方向,那么和见清结婚的就会是小晓。正是小晓离开了他,他才学会成长,鼓起勇气走出迷茫,取得成功。他没有背叛他的家庭,也没有同小晓旧情复燃的念头,面对小晓,他有的仅是遗憾、抱歉。

整个电影讲的就是一个遗憾:无奈接受现实的遗憾;爱情、亲情的遗憾。我们在一次又一次的遗憾中逐渐成长...

北京,怀揣着多少人的梦想。 最后引用北岛的《波兰来客》 那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音

以上均为个人观点,欢迎提出不同意见,不接受喷子。🌝🌝

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列