没有这么好,却也离你们义愤填膺的稀烂有些距离

Giwon_1LLDQB
2018-05-01 22:28:27

首先我要承认,我七安以后就很喜欢小黄鸭了,所以这部电影,从开始营销时分讨论到现在一边倒的差评,我都默默在鹅组见识过了。但鉴于见识过鹅组抓住黑点无差别攻击的某些历史,我还是去看了。

看完我觉得,那些说本片是加长mv的,或者是无病呻吟的,确定跟我看的是同一部片?更有一副义愤填膺说本片烂到让人绝望的,我觉得这样的你,比本片更无加病呻吟。

先说加长mv这点。我理解的,加长mv式电影,是镜头慢而唯美,但是放了一分钟,也只是放了女主角欣喜地搂住男主角,这样一个情节。并且全剧,都在一种唯美而缓慢的节奏中,放了一个半小时能放完的情节,内容空洞。那么本片呢?两个小时的时间里,男女主角相识,三观差距巨大,北漂打拼,女主要男人有房有车,男主说他对你好才重要,女主遭受现实磋磨,最终和男主走在一起,慢慢改变,说,跟你在一起以后,什么都无所谓了。可是,男主也变了,女主有房有车的梦想,变成了他的梦想,他在挫折中颓废,阴郁,对女主开始缺乏耐心,于是两人分手,男主事业成功,几年后重新遇见,重新对那段没有好好告别的感情做一次郑重的审视,中间穿插着男女主与男主爸爸之间的相处,最后爸爸的信甚至是大部分人的泪点。我觉得120分钟的电影,这样的内容,我认为并不空洞。几次无声的长镜头,男主打完架和女主在回家的公交车上,男女主搬家,男女主在地铁相视无言,镜头语言都足够丰富了。加长mv?恐怕做不到。

再说无病呻吟。好吧,你觉得get不到,ok啊,那你说无病呻吟的意思是,所有有感触的人感受到的共鸣都是自己装逼自己有病咯?我反而认为,这部电影非常可取的地方在于,它讨论了真正现实的问题,是每一个从小城市出来在大城市奋斗指望改变命运的每个人都很有可能会遇到的问题。房子。钱。我们会为这两样东西做到什么地步。我们为此牺牲自己陪在家人身边的时间,为此对闹别扭的恋人耐心告罄,为此失去了什么人,为此让自己变成了什么样的人。这些是真实存在的“病”,甚至触动会让人的心往里一缩。

还有一点最让我无语的,就是我跟你谈电影你跟我谈三观?!!我怀疑看电影要评价三观是不是社会主义观影习惯。电影没有必须要拍符合你三观的内容的义务。正是有善恶,有对错,才是社会百态,才是这个真实的世界。每个人有不堪,每个人有犯错。进一步说,鹅组有人说,看这电影哭的人都三观有问题,为其未来的结婚对象惋惜。我只想说有病? 我在I MISS YOU的时候没控制住自己哭了,我不是在怀念自己过去的恋人,我只是在难受,错过就是错过了这一件事。再来一次我们还是会错过,可是当时明明很相爱。包括女主在那里哭,我认为并不是她还爱他,只是真的就这样错过了,这么可惜,他们本来有机会走到最后。所以这就是三观不正? 和一个人有过很深的爱恋,最终选择另一个合适的人结婚,这是常见的中国式婚姻。你如果感觉不适,你应该批判的是这个现实问题,而不是电影本身。因为电影不负责矫正三观,它负责把尽量真实的情感呈现给你,负责把真实的世界呈现给你,由你来判断这个社会是不是出了什么问题。

最后,我想要评价小黄鸭的演技。刷票事件过后,鹅组又出现一批黑小黄鸭演技的,又是本色出演,角色同质之类的。我觉得非常无语。他们不是因为电影刷票而硬黑,就是根本没仔细看过小黄鸭其他作品。我反而认为,这部片,是小黄鸭目前为止呈现的最完整的角色。方晓小看似和安生相似,她们都生命力旺盛,对外总是呈现出开朗而放肆的样子,但本质上确是那么不同。安生对这个世界是厌弃的,只有面对七月眼里才有温暖,离开七月时,她的眼神是孤寂的,她整个人都在一种阴郁的气质中,她不在乎除了七月之外的任何人。而方晓小不是,即时在最开头三观不正要找有房有车的,你也能看到她对这个世界仍然充满了希望,她很肤浅也很单纯,她真的觉得有房有车了以后她就会永远幸福。她在百货大楼的大屏幕里看到男朋友带着妻子老婆时,她眼睛里那种无措,心酸,脆弱,我认为是她真正演技成熟起来的标志。以前的小黄鸭是演不出这种层次的。而且这个镜头你能很清楚看到她与安生的不同。安生遇到打击,是歇斯底里,但却看不到伤心,因为她对这个世界早就看透了,方晓小遇到打击,首先不敢相信,因为她总是对自己的人生抱有它会变好的乐观。后来与男主在一起,肤浅的方晓小什么都无所谓了,所以她看着男主变了,开始发脾气打架,她的眼神是那种脆弱的伤心,而不是安生那种时刻都带着绝望的宿命感。方晓小这个角色其实更接地气,电影里也给了她性格更多的细节,她呈现得也比安生要好,因此认为小黄鸭演技差,永远本色出演,我只想说,你不止这部电影白看了,七安也白看了。以后看到小黄鸭,请你遵从自己内心的选择别看了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列