你成功了,可是你已经不属于我了

爱的乞丐
2018-05-01 22:26:43

电影以一个小插曲开头的。 那时的小晓,那时的见清,宛如稚子一般。 见清是刚毕业的大学生,小晓是初出茅庐的小青年。二人在火车上相遇,必定擦出一系列的火花。 回家后,见清在屋内看到了外面的小晓。 他们对着灿烂的烟花许愿,小晓说,自己要嫁个北京人,见清说,自己要找一份好工作。 二人都在朝着自己的方向努力着。 小晓交往了很多男朋友,每次与见清的相遇都带着男朋友。但是都不长久。 见清毕业后,与几个朋友创业。但是朋友们都觉得吃饱饭与梦想相比,前者更重要。 在见清廉价的出租屋内,小晓说,现在就只剩下你和我了,一种无处话凄凉的感觉。 两个生活在底层的孤独的人,走在了一起。那一点点的甜蜜与爱情,给生活增添了一丝活力。漂在北京两个人的生活,比一个人好过的多。 然而,生活并不会因为这点甜蜜而改变多少。 见清回老家参加同学聚会,同学们看着打肿脸充胖子的他,背地里嘲笑着。 小晓并不是一个被生活羁绊的人,但是,她选择了见清,没有房,没有车,没有钱,但是见清有一颗为她,上九天揽月,下五洋捉鳖的心。 她为了这份爱,毅然背上了生活的枷锁,企图二人扛起一片天空。 然而,见清还是让她失望了。见清与客户吵架,丢了工作。 他们从破旧的廉价出租房住到了更破旧的地下室。见清每日沉迷于打游戏。 小晓走了,她再也无法忍受这种生活。见清像我们所期待的那样,奋发图强,把自己一直构想的游戏开发了出来。分手让他松了一口气,于他而言,分手竟是一种解脱。 小晓其实就像一阵风,她是自由的,没有约束的。而她的自由吸引的都是不自由的人。而不自由的人,在与小晓分开时,正因为这份不自由,才有了后来的成功。 小晓开玩笑说,自己旺前男友。 见清在和小晓在一起的时光里,带给他的是快乐,沾染的是轻松。他自然不会有很强的力量迸发出来。而在分手后,他却绝处逢生。 他后来有了房子,但是,那不是小晓要的。见清说自己搞不懂小晓。其实,小晓需要的并不是房子,她要的,是那个大男孩。是那个在她需要帮助时,立马来到她身边的他;是那个在她需要陪伴时,守候在身边的他;是那个在她需要关心时,给她安全感的他。 成功的见清,顺理成章地结婚,生子,生活可以一眼望到未来。 小晓却还是在漂着。 多年后,他们在一次航班相遇,因为航班取消,他们只好在旅店休息。然而,空气中却弥漫着尴尬。他们谈起过去的种种,时而落泪,时而大笑。他们并没有变得面目全非,却终究变了,再也回不去了。 见清问,如果你可以陪我坚持到最后呢? 小晓说,那也许你就不会成功。 小晓是见清一段生活的开端,亦是他一段生活的结束。 后来的他们什么都有了,却没有了彼此。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列