不一样的影评——后来的我们怎么了?

Doc冷面虎
2018-05-01 22:25:39

最近和朋友到电影院里看完了《后来的我们》,看完之后心里充满着感动,好像有很多话堵在嗓子里,想说又不知道说些什么。回来一翻豆瓣,和想象中铺天盖地的“对不起”不同,铺天盖地的差评让我瞬间怀疑自己的审美。这部电影在所有人的眼里好像都在卖弄情怀、一个接着一个的老套路让观众审美疲劳,又似乎对导演刘若英不满。那么如果我们跳出这个电影在技术方面的小瑕疵,好好沉思一下这个看起来很老的故事能告诉我们一些什么道理。

看过这部电影的朋友应该不难看出,见清和小晓之间为何会分手的原因,见清认为物质是维系两个人的基本,小晓认为她要的不是见清能给的钱和大房子,而是爱,而见清认为爱就是能给对方一个家、一个好的生活、一个衣食无忧的生活。两个人在这个问题上还未分辨的清楚就被现实击倒了。见清变得越来越沉默、越来越冷漠,两人就此分道扬镳。

这好像是一个被人盖棺定论的话题,男的认为女的会因为自己没有钱、没有大房子离开他,而女的不承认这点,认为是因为男的不爱她…好像陷入了死循环一样。究其根本,是因为双方对于爱的定义不一样所导致的。

那么回看电影,在小晓找了一个海归博士后,见清问:“他能为你上九天揽月,下五洋捉鳖吗?”见清一开始想的“爱”不就是能为了对方什么都能做吗?而小晓找男朋友的标准不也是能有一个稳定的工作、能有一个大房子吗?

但是后来的他们为什么自相矛盾了呢?后来的我们怎么了?

这让我突然想起了一个故事:一个老头和一个老太太在吃一个鸡蛋,老头把蛋黄给了老太太因为他以为老太太喜欢吃蛋黄,老太太把蛋白给了老头因为她以为老头喜欢吃蛋白。但是事实上他们喜欢吃的恰恰是给对方的,他们就这样在误解中吃错了一辈子。

在爱里面,每个人都想把一切都给对方;在爱里面,每个人都想比对方多爱ta一点点;在爱里面,每个人都甘愿当作那个受了委屈还默默忍受的人;在爱里面,每个人都变得不是自己…

威廉·毛姆的《月亮与六便士》中提到了爱的真谛:爱是全心全意,只有全情投入才能成为合格的爱人;恋爱中的人头脑再清楚也不会承认——尽管他可能心里也明白——他的爱终有一天会结束;爱需要山盟海誓,尽管知道一切无非是镜花水月,但他迷恋这种海市蜃楼,而对现实视若无睹。爱使他变得更加高尚,也使他变得更加卑贱。他不再是他自己。他不再是一个人,而是变成了一样东西、一件工具,用于追求某个他自己所不了解的目标。

或许不管是见清还是小晓,他们一开始对自己的爱的定义无比坚定。直到后来见清被打得遍体鳞伤、小晓被伤的心灰意冷,两个受伤的人拥抱在一起互相舔舐着对方的伤口。可悲的是,他们自以为了解对方需要的爱是什么,他们在心里暗暗发誓,这一次一定要以对方爱的名义爱对方。爱的让他们不再是自己,于是他们慢慢地形成隔阂,慢慢地不理解彼此。当伤痛到一定的程度,该说对不起的时候到了。

十年之后,他们再次相遇。和以往的套路一样,缅怀过去,不舍对方,互述如果,含泪道别,温暖释怀。最后见清找到了一个能坦然住进他的大房子里并感到开心的另一半,小晓也想一直念念不忘“上九天揽月,下五洋捉鳖”…但是他们的世界依旧没有色彩,直到爸爸在信中写到:“两个人在一起最重要的是不负对方”。原来他们一直爱着对方,只是我的爱比你多一点点,这多出来的一点让你无法承受。

如果伊恩找到凯莉会对他说一声对不起:对不起,我爱的太多了!但我一直爱着你…

有一天,你遇见一个人,他爱你多一点,你爱他少一点,那么你总是会离开他;有一天,你遇见一个人,你爱他多一点,他爱你少一点,那么他总是会离开你;有一天,你遇见一个人,却还记得当初的那个人…

“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去消失在人海…后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。”

后来的我们真的学会去“爱”了吗?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列