后来的我们,成了幕后玩家

罗夏
2018-05-01 看过

同期上映的《后来的我们》与《幕后玩家》有两处可以无缝对接的地方。 一处是前者的二人在爱情中如果有了圆满归宿的话,很有可能也就成了后者一开场的结果:离婚。 另一处是前者因退票而爆出来的票房事件,所揭示的也正是一个幕后玩家的故事。 《后来的我们》无关北漂与价值观问题,只是一个普世的爱情故事。这样的故事换成任何一个一线城市都可以成立,这样的爱情经历也同样是可以发生在每一个普通小人物身上的。当然,为了增强戏剧性,井柏然饰演的林见清获得了事业上的成功。而事实上,在大部分的外出拼搏者身上,我们看到或听到的都要更加灰色。 所以,这也不是一个关于奋斗的励志故事。 在所有人的生活经验里,回忆总是彩色的,没有色彩的永远是当下。于是影片用了两种色调来区别过往和现在。这两种不同色调的处理,还有一个原因是用来契合剧情。伊恩找到了凯丽,世界就会成为彩色;伊恩找不到凯丽,世界就永远无色以至于土崩瓦解。 伊恩寻找凯丽,是一个游戏。爱情过程中的见清与小晓,又何尝不是在做一个游戏。 爱情,从来都是最难以言说的一种感情。有别于亲情的血缘与伦理,更不同于友情的道德与责任,是一种最独特的存在。 也正因为此,爱情电影想要拍好也无疑是最难的一个类型。其他类型电影可以不需要经历过其中惊涛骇浪般的凶险与百转千回的逆转,大可以绞尽脑汁的去编造和架空一个设定与故事。爱情电影却永远是一个没有经历过其间种种类似历程的人所永远无法拍出来的,一个没有爱情经历的导演拍一部关于爱情的电影也势必无法成为一部好的作品。 这便是爱情电影的独特性。这样的独特性对导演对编剧都是一个最大的硬件要求。不能满足这样的硬件要求,则必然使影片暴露各种短板与漏洞。 同样,对于一个写作者来说,没有这样的感情投射,也必然写不出好的现实主义爱情。爱情故事也同样是所有小说故事里最难写的一类,当然,烂俗的爱情不包含于此。 好在,《后来的我们》从小说到电影都是属于刘若英的。 电影里,我们看得到男女在爱情中会遇到的所有问题,这样的问题在每一个底层小人物身上都可以找到痕迹,你我他。这是影片细腻的一面,也是最优秀的地方。 《后来的我们》缺点也是明显的。后半部分节奏的拖沓足以毁掉前面所建造的一切细节与优秀。 影片的故事设置在北京,是讨巧的做法,却也成了最无关痛痒的设定。既然设定在北京,势必要做出一种唯一性,才能突出一部电影的合理性。然而,除了几个路标与地名,诸如光华路与中关村这些眼熟的地区,几乎不存在任何唯一性。城市属性是一部电影中故事能够合理发生的环境基础,既然这种属性不存在了,这种爱情的合理性必然也就打了一个折扣。 唯一性是所有电影元素的一个必要条件。《心迷宫》如果不是设定在一个远离现代文明的乡村,整个故事便不复存在,因为一个手机就可以解决掉影片中会发生的所有误解与错位。 也正是因为这种唯一性处理的不够好,同样造成了《幕后玩家》的最大缺陷。 财经记者的双重身份设定并不具备唯一性。在影片中,这一反转身份的存在,只是编剧为了反转而强行设置的戏剧性处理。然而细想其合理性,这个最后的幕后人物完全可以是任何一个路人,只要符合复仇的初衷,整个故事一样可以成立。 作为一部犯罪类型片,《幕后玩家》填入了足够多的可以让影片多元化的桥段。商战,密室逃脱,恐怖活动,高科技作案手法。可以说是极尽所能了。 可惜,最终还是输在了不够严谨上。看似合理的布局,如此大费周章的报复,事实上完全禁不起合理的推敲。 不过“换房”是个好点子,犹如另一个也叫玩家的电影《头号玩家》里玩的那一段虚拟办公室,骗到了重要密码。 只是既然《头号玩家》里都用过了,在这里自然也就算不上什么惊喜了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列