我想要的,从来就不是后来

Caroline
2018-05-01 看过

下午看完了《后来的我们》,大影厅里基本没有空位,我的前后左右在影片的不同部分都纷纷啜泣。

这种褒贬差的很多的影片在我看来是属于需要自发找点类的,我们每个人在看似不同的生活经历下,可能都有着同样的痛苦和欣喜,通过电影的方式把我们其实平淡的过往变得跌宕起伏,轰轰烈烈而又值得回味。如果某个部分恰好唤起了属于你的某个回忆,当然是值得去看的。

落泪有三。第一次是在方小晓读到林渐清父亲的信的时候;第二次是在陈奕迅的《我们》“我的遗憾/是你的遗憾/与我有关”这句歌词出现的时候;第三次是彩蛋刘若英的《后来》,泪流满面。

有人告诉我,遗憾的第四层含义是会想办法弥补。我才不认同。我觉得想做但是没有能力做的事情叫做遗憾,那些能做却没做的事情,根本没有资格来谈遗憾。

所以林渐清没有上地铁追回方小晓的时刻,我就知道这已经不是我想要的了。

越过感情中的另一个人,我越来越觉得自己的情感本身才是我自己最想要的。片中有一点特别触动我,林渐清看着方小晓戴假发,说,他喜欢你长头发你就长头发。但是后来呢,他给的也是他以为的“她需要”,包括他父亲的“他需要”。我们总说我爱的是他/她当初的模样,后来的你还记得他/她那时候是什么模样吗?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端