鹅毛笔 鹅毛笔 7.4分

All He Need Is A Quill

ÉowynChen
2018-05-01 22:12:42

如果知道看完这部电影会是这种感受,也许我会放在白天看。但是,偏偏在这个无人打扰、无事乱心的夜晚,选到了一部给我留下充足时间去平复被它震颤的心弦的电影,也应该算是一件幸事吧。

对于萨德侯爵,其实了解的并不多。只是因为猎奇的心理加上久仰大名,才看了世界十大禁片之首《索多玛》,才知道电影改编自一个被称为“萨德侯爵”的人的作品,于是浏览了一下萨德侯爵的光辉历史,然后抛诸脑后。后来无意中搜到了一本《淑女的眼泪》,要不是看到作者也是大名鼎鼎的侯爵,我连一半都看不下去。当然最后都没看完。

从自由身到被投入监狱,一步步失去写作的权利、穿衣服的权利、说话的权利,都只是因为侯爵一直没有放弃创作的权利。我以我手写我心,有没有笔墨又怎样?

麦克墨菲在作了螳臂当车般的抵抗后被切除了脑白质,是我看到侯爵被割下舌头时的联想到的第一幅画面。

“我不同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。”对这句话的理解又多了一些。

后悔不该把它作为睡前最后一部电影,但在睡前看,一点也不遗憾。

I didn't create this world of ours. I only record it. In conditions of adversity, the artist flourishes.

I appreciate this film, whichis none of others' business, but mine, only mine.

写于 2014-6-28 02:58

鹅毛笔的更多影评