后来的我们,弄丢了爱人,也不再还乡

swanuems
2018-05-01 22:09:33

四月的一天误打误撞听了田馥甄的《爱了很久的朋友》,此后心系那句歌词,“最痛苦的分手,总有快乐的理由”。省略了某个逻辑环节,这句话听起来有些荒诞、不可理喻。

二十九号和直男去看了这部电影,开开心心的进去,哭哭啼啼的出来。当然我是一个无论看什么电影,只要有泪点必飙泪的人,灯光一暗,音乐一响,情绪习惯性喷薄而出。

其实看完心里觉得奶茶第一次执导真的是非常循规蹈矩,该煽情的时候煽情,该叙述的时候叙述,难免有些刻意和死板,但她不失为一个努力写完一篇作文的好学生。选角是亮点,周冬雨一身灵气可人,井柏然褪去稚嫩逐渐走上坡路,田壮壮内敛又磅礴的演技,很多瞬间都让我觉得他们在演某一部分的自己。

讲一个关于“后来”的故事,与栀子花白花瓣无关,与蓝色百褶裙无关。故事主要在北京和遥江,开始与北京向遥江的火车上。见清和晓小相遇。从此在繁华的北京两个人就像两盏比肩的油灯,彼此供暖,互相依靠。一个想嫁有房有事业的北京人,一个想坚持做游戏等待出头天。可惜现实就是女主总是遇人不淑,要不就是妈宝要不就是有妇之夫,男主在中关村的人流里卖碟卖配件,住用木板隔开来的廉价出租屋。

这样的窘迫让人不适,一部

这样的窘迫让人不适,一部分是因为这是残酷又真切的现实,一部分因为这样的情形很难不让人自行代入。可是一切好转于,他们两个在一番悉悉索索的小暧昧和小打闹之后终于走到了一起,这样的窘迫也就甜蜜了起来。合吃一锅泡面是甜,在地道里一起摆摊卖碟是甜,把废弃的沙发搬回家是甜。爱一个人就是会消除一切窘迫,残砖败瓦都堆砌出美好的日常。

一切美好消逝,大概就是你不再和我同桌吃饭,不再与我相拥而睡,在电脑前一言不发,在凌晨的夜宵摊前心生嫌隙,在我们曾经相遇的冬季,深深的质疑着我对你的爱。

我可以不要房,不要车,不要北京户口,我只要我们在一起。可是,后来的你,并没有相信。

于是便一拍两散,各安天涯。错过的感情就像关上的地铁门,一念之差本以为是厘米之隔,却挡不住时间和命运开始航行,匆匆而去,便不复相见,背道而驰。

全片最大的泪点应该是林父的信。周冬雨这个调皮又伶俐的小妮子,不拘小节的走进井柏然心里的同时,也走近了他的家乡。某种程度上来说,亲人一般了。她就是他在北京对于儿子的托付,有她在,儿子并不算漂泊。

只可惜,后来的我们,弄丢了爱人,也不再还乡。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列