红海行动 红海行动 8.3分

英雄不再是一个人,这是一种进步

酸奶
2018-05-01 22:07:24

第一次写影评,无非就是一个菜鸟自说自话,自娱自乐。

春节回家约朋友看电影,影院的宣传板上《红海行动》的位置并不是很显眼,起码相较于《唐探2》和《捉妖2》,《红海》绝对算不上是各大影院的春节档主推。本人和朋友虽然看的是《唐探2》,但因为半年前创造了票房奇迹的《战狼2》的余毒未清,即便不是很清楚《红海》讲的是什么,但还是产生了兴趣。只可惜自身生理原因,无奈3D电影本人实在无福消受,只有耐心等到今天《红海》终于登录网络平台,解了这份相思之苦。

然而看完之后,从影片的故事角度讲,个人感觉赞誉大过实质。

作为半年之内连续两部创下了票房奇迹又同为当代军事题材的电影,《红海》无疑会难以避免地面临着与《战狼2》相比较的局面。当时看《战狼2》我的确觉得很燃,尤其是影片结尾军舰射出远程炮弹那一幕,真真儿感受到了我军实力的强大。今天看《红海》,我依然觉得燃,却少了些激动,多了几分思考。

第一次写影评,无非就是一个菜鸟自说自话,自娱自乐。

然而看完之后,从影片的故事角度讲,个人感觉赞誉大过实质。

《红海》的题材不难想象,甚至是单看名字就能把剧情猜出个七七八八了。其实不难看出,类似的影片不会再有更多题材上的想象空间和创造余量了,原因很简单,中国是负责任的大国,我们坚持原则,爱好和平,反对一切打着正义旗号的侵略行为,更不会通过军事行动参与他国内政。随着祖国的日益强大,即便国人非常渴望通过展现军威的方式来耀我国威,但是中国军队在国际上展开的军事行动的种类依然是而且也只会是以保护本国公民为宗旨。维和、护航、撤侨等行动就呼之欲出般地成为了展现中国军队强大实力乃至当今中国强大国力的机会。而以此为题材创作的影视艺术作品自然会受到不一样的关注,也更容易燃起国人深藏于内心的爱国情绪。所以从题材上来讲,《红海》并无出彩之处。

有人说《红海》比《战狼2》在剧情设置上现实的多,也成熟的多,起码主角不再是打不死的小强。其实也不尽然。小强不再强不仅仅表现在《红海》当中,在2016年同是出自于林超贤导演的《湄公河行动》中,身份为缉毒警的主角们的结局就已经是有死有伤有残。这样的结局设置当然是残酷的,但却是非常贴合实际的,因为他们是缉毒警,面对的是穷凶极恶又全副武装的毒贩,即便是作为普通公民,我们通过媒体也可以非常清楚地了解到缉毒警的职业危险性,但是对于当代军人,我们似乎很难想象他们在国门之外会遭遇怎样致命的危险,因为在我们的习惯性思维当中,我们知道军人会有牺牲,可更多的时候他们的牺牲应该是在火场或者是灾区。当然这种想法是很狭隘的,但和平时期的中国军人毕竟还不太容易出现在尸横遍野的战场。这不是无耻的揶揄,而是我们全人类都希望的、应有的和平状态。

说了这么多不相干的废话,总得说说我为什么认为《红海》赞誉大于实质?

首先作为《红海》剧本创作的故事来源和事件原型,也门撤侨事件本身似乎并未有过多的惨烈和波澜,甚至无谈悲壮。因为我们都知道,即便是恐怖分子,也懂得尽量避免引起外交纠纷,何况是影片中一个战乱国家的反叛军组织?随随便便就劫持外国人质甚至斩首处决,这可以说是不太实际的。甚至可以直接说,劫持不参与军事行动的中国的公民作为人质,是很不理智的。以此作为故事的矛盾点,似乎略有牵强。而《战狼2》中勉强还算合理的原因,是因为对方毕竟是只要给钱什么都干的雇佣兵,他们不关心国籍,不在乎国境,只要钱给足,杀谁都行。

其次,影片以战争作为开始也以战争作为结束,全篇几乎都在枪声中展开叙述,多少有些让人难以抓住重点,因为矛盾的突显是贯穿全篇的,特别是结尾处蛟龙一队的擅自行动,以现役军人的立场来说,似乎是不合理的。相比较之下,《战狼2》中的冷锋毕竟是个退役军人,自由身,他以个人身份展开活动,多少还说得通。

再次,佟莉和石头的感情线实在显得有些多余和突兀。战友情足矣,生硬的一条感情线不尴不尬地硬插进来,反倒让人觉得有点画蛇添足。之前看网上的评论,有人说在看到佟莉为濒死的石头撕糖纸却撕不开,情急之下的那句脏话让人瞬间泪奔,可我却不知为何完全无感,只有种“原来这里竟是一条感情线”的恍然大悟,之后再无其他。

最后要说的这条,我自己将它归为一条中性论点。那就是关于人物性格的塑造。说实话,《红海》中的人物性格就是毫无个性,唯一算得上突出的,恐怕就只有狙击手顾顺的一点小傲娇和观察员李懂的一点小胆怯了。刚才我说这是一条中性论点,因为我似乎可以理解为什么要把人物刻画处理的这样平淡,也许可以解释为这是特战队员、甚至是中国军人的一种集体画像,那就是心无旁骛地服从命令,而不需要有小个性。其实,我倒是觉得,当代军人,以服从命令为前提,同时也是可以保留自己鲜明的个性的,这并不矛盾。而且,如果把顾顺和李懂这对新搭档的磨合代替佟莉石头的感情线,或许更能戳中观众的内心。

如果真要对比,那我将不可动摇地认为《红海》比《战狼》系列更真实的地方在于《红海》更侧重地体现了团队的配合和荣誉。电影,尤其是战争题材的电影,并不是非要塑造一个坚不可摧的个人英雄不可的,往往通过团队的协作迎来的胜利则更能直击人心,更容易为之震撼。毕竟血肉之躯终究难敌真枪实弹,人类温热的身躯再如何进化也不可能有与越来越先进的武器面对面抗衡的一天。好莱坞式的刀枪不入的超能英雄永远只能存在于漫画或编剧的脑洞中而已,那些被坚硬的沙漠靴狂踢头部也毫发无伤、甚至不减一丝战斗力的梗,终究还是有些小尴尬的。

不管怎么说,《红海》的恢宏场面和战争场面设计仍然可以说是一等一的炫酷,值得我们在休闲之余奉上一张电影票,再一次感受民族自豪与自信,毕竟,我们祖国的日益强大是不争的事实,我们的撤侨行动也是连美国人都自叹不如的。

说到底,还是不忘那句话,此生无悔入华夏,来世愿在种花家。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列