我记不起其他没有你的地方

元元
2018-05-01 22:07:06

我从来都不敢看意识流的文艺作品,因为我怕以我的智商我可能会看不懂。还好这部电影没考验我的智商。最开始我以为是按照时间顺序讲述的,但从指环王主人公一出来,场景开始发生巨变,慢慢我知道了原来这都是在Jim Carrey的与其说是记忆不如说是意识里。

从开始对Kate的恼恨,但后来逐渐记起美好记忆时却要承受它逐渐失去的痛苦~到最后想要挽救对kate的记忆。我的情绪也随着Jim carrey的变化而变化,在只剩最后一段记忆时,Kate问他怎么办,Jim说着顺其自然吧的时候浑身的忧郁气质让人无论也无法把他和变相怪杰联系起来,眼睛里透露着的绝望,和与Kate告别时说着我爱你的那声叹息都让我几乎落下泪来。其实他们彼此是如此的相爱,即使彼此厌恶着也舍不得提分手而才去消除记忆的不是么。

最后随着装满沙子的火车,Jim把他最爱的橘子小姐忘记了…火车和沙子都代表了时间的流逝~随着流逝的那些记忆,本以为不会再爱上的两个人又一次遇见,又一次相爱~虽然知道了彼此对对方的差评,但最后还是选择在一起,当Jim说那句okay的时候,Kate也回着那句okay…可能他们两个还是会争吵厌恶对方,但那是重新开始的他们之后的事情了。

我最喜欢的一幕是Jim在最开始消解对Kate的记忆时,现实中的kate情绪是那么的不稳定,说自己好像突然老了,像要马上消失了一样。指环王小哥拿着偷的Jim的日记本做着之前和Jim同样的事,但kate却总是觉得不对劲,说走就走了的时候我突然笑了出来。虽然没有了你的记忆,但是我爱的是你~别人都不行。

同样的,这部电影中格式化记忆这件事有值得探讨的哲学思想,我就不班门弄斧了,因为毕竟学艺不精~就到这里吧~晚安

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列