宿敌 宿敌 6.9分

《宿敌》

ManRyan
2018-05-01 22:06:18

维纶纽瓦的作品基本都是极慢的节奏,《宿敌》也不例外。

慢节奏带给观众的是思考的时间,观众的思考重新给作品带来活力流动的空间,作品从而能够超越创作本身的生命力,是更高级的。

维纶纽瓦的《囚徒》,《焦土之城》,《边境杀手》,《银翼杀手2049》都是优秀慢节奏电影的典范,但我个人认为尽管《宿敌》的气质一如既往地抓人,但在很多处理上相比其他作品显得相当有失水准。

1.)配乐喧宾夺主,镜头语言拖后腿

影片的配乐给人留下了相当深刻的印象,这类配乐很容易让人联想到 汉斯季默 曲目的抽象质感,提供一个指向明确的氛围但又留下了很多的空间给观众。在《宿敌》中我们常常看到的是非常平凡的镜头运动和内容,却搭配上这些略带诡异的配乐,难免给人一种不协调,甚至“小题大做”的感觉,《宿敌》在镜头语言上是没有给予相同等级的质感的。翻看维纶纽瓦的代表作之一《焦土之城》片头,磅礴的音乐搭配上不断推进的升格镜头,落幅是男孩斜着头无比犀利的凝视,其所透出的荡气回肠,相信很难有人不被这样视听的气场所震撼。

2.)影调

维纶纽瓦的作品基本都是极慢的节奏,《宿敌》也不例外。

1.)配乐喧宾夺主,镜头语言拖后腿

2.)影调

影片采用了类似单色的色彩风格,这样的非平常影调可以理解为是想营造一种间离效果,一直在暗示着影片的质感是架空虚无的,这种缺乏饱和度的黄又似乎代表着一种混沌,气质上倒是颇为吻合。但这样的风格贯穿90分钟实在是显得有点缺乏看点,甚至有点让人感觉是独立电影缺乏资金,靠单色来消除一些杂色,总而言之盯着这样的单色黄看90分钟实在是不太舒服,适当放出一点冷青色中和一下或许会更好一点。(参考迪金斯指导的银翼杀手单色处理,其对比度,饱和度,对比色的合适使用,都让单色显得十分耐看)

宿敌的更多影评

推荐宿敌的豆列