北漂6分女子图鉴-----给打算北漂的妹子们的建议

芝士就是尼酿
2018-05-01 看过

1、工作第一,地点第二

很多应届生喜欢的一个想法是,我喜欢北京,北京是大城市机会多,我要去闯,去北京找工作!

殊不知,一个在人才储备少的地方都没有竞争力的人,去了大城市碰运气找工作,是觉得大城市特别缺人才嘛?像陈可这样,专业是文科类,自身竞争力不强,对要从事的工作没有概念,到北京找工作是找不到好工作的。陈可的遭遇虽然有点夸张,连个前台的工作都要别人推荐,但普通应届生太多,在京难找合适的工作也是不争的事实。大四毕业生还是选择大企业的校招更靠谱。起点决定了终点,好的职业发展平台给大学生的影响是一生的。

部分人的想法是,趁年轻在北京找个工作,看看有没有机会多挣点钱,看看大城市的繁华,不行几年后回老家,这种想法的话,可以不用考虑这一点。

当然,如果你是陈可,不想几年后和男友张超一起回西安老家,那么你需要考虑的是你自身的实力和未来的发展。毕竟,无论在哪里生活,赚钱的能力越强越好,不是吗?

2、培养专业能力,避免成为低端销售

到北京后,如果你的大学不是有一定知名度的名校,学的又不是计算机、会计、设计、小语种等这种对专业要求比较高的专业,是理论性强的专业,那么你的简历很难被大公司看中,你更有可能的是——一家小公司。

如果进入了小公司,或者民营企业,一定要选择合适的岗位,除了会计、人事等管理岗,最好去部门的核心岗位,去图书公司就要做编辑,培训机构要去当培训教师,核心岗位真正为公司创造价值,几年后收入提升的可能性较大。陈可去的公司剧中一直没说清楚在做什么,看样子核心岗位是销售岗位。

这里的销售不是跨国公司的销售,跨国公司的销售更多的是熟悉产品知识,维护和拓展客户关系,进入门槛高,收入丰厚。陈可所在的第二家公司,做的是低端销售,收入低,可替代性强,一旦离开公司,个人能力没有任何成长,带走客户是不可能的,跳槽都不好跳。陈可如果没有神奇的遇到贵人顾总,她很难在一年间跳槽到另一家有规模有名气的公司,从地下室搬离。

更好的途径是,在行业内发展自己的专业能力,专注做事,三年内把自己变成本领域内的专家,如果恰好在行业内有了自己的名气,跳槽更容易,收入提高的速度很快的。

3、工体夜店找好姐妹,做梦去吧

这部剧里最扯的部分就是陈可在工体夜店找到了时尚杂志编辑桔子和国企HR笨笨作为闺蜜。混夜店的,大部分想吊男人的各路美女,也有一些正经男女,但大部分人都是一起偶尔去放松下,在这里靠眼神交汇交到高质量的朋友,基本是痴人说梦。

退一万步讲,桔子和笨笨都是有资源、能力强的女人,她们为什么要帮一个素味平生刚毕业除了所谓的善良,没有任何特点的女孩?人和人的交往都是价值的交换,实在看不出陈可能给她的女朋友带来什么价值,两位女友的作用,其实是为了避免被观众说女主是靠男人上位,变成了由女性朋友传授各种通关技巧,一方面宣扬了女性间友谊更真实纯粹,一方面,也突出了女主从傻白甜成长为白骨精的过程。她们除了扮演了军师的角色,还要在陈可和于扬交往后不断的炫耀中,不停的表示羡慕但绝不妒忌,实在是绝世好闺蜜~

事实上,第一份工作中,一同进入公司的同事有很大可能性在未来成为好朋友,年龄相当,学生气还很重,作为新鲜人面临的问题也大同小异,一起商量解决问题变成亲近的朋友,尤其在异乡,互相帮助成就的友谊还是很牢固的,在第二家公司,当小三的姚梅被高总的原配推到在地后,唯一扶她起来的,只有陈可了。尔后大家熟悉了职场,真诚和新鲜感被磨光,工作变成了赚钱工具,就很难再交到知心的朋友了。

4、找什么样的男人,在你自己

陈可在这部剧中的感情线是非常奇葩的。因为张超的想法和自己不同而分手正常,与张超相比,陈可更爱LV的包包;于扬是从美国回来,放弃读博士的富二代,和陈可背景天差地别,陈可这个时候已经在职场混了几年,做到主管的位置,也交过两个男朋友,却对于于扬从不在朋友面前承认自己是正派女友而疑心,反而一心逼婚。好吧,就算虚荣的陈可是被富二代给她的好处遮蔽了双眼,一直在麻痹自己,后来,遇到摄影师黄越彬,却因为这货对自己的吹嘘而崇拜不已,出手大方,一次就送一万块钱的储值卡,这就不是一个尚在上升期的职业女性能做出的事情了,毕竟,根据前几集的思路,陈可已经非常懂人情世故,不可能看不出黄只是个吹牛达人,其次,陈可是虚荣的物质女郎,让她付出大笔金钱去养一个来路不明的男友,可能性太低了。

在北京,除了土著和少数有钱人,大部分人的生活压力都挺大,男人更现实。别说于扬那种富二代,许多普通家庭的男孩子,只要条件好一点,都会看重女方的工作、家庭和收入,为自己在京买房买车添砖加瓦,陈可作为颜值差不多6分的姑娘,无户口,野鸡公司,前期收入不高但消费能力颇高,想找个优秀的同龄人其实是困难的。好在陈可颜值尚可,如果愿意降低条件,找一个颜值能力一般,但家境良好的男孩子,或者没有家底,但能力强,能赚钱的男孩,都是比较容易的。这就看个人选择了。

5、人际关系很重要

陈可来到北京,先被小时候的发小收留,还帮忙找到工作,然后又在高中同学的帮助下渡过难关,交到朋友。北京是讲究人情味的城市,外来移民多,本地没有亲戚的话,自然朋友同学同事间的关系更紧密。如果你有亲戚在北京长居,帮你找个普通工作问题不大。如果没有亲戚,可以问问父母亲戚有没有朋友在北京,这种渠道推荐的工作一般比较靠谱。

总得来说,交一些好朋友作用是很大的,无论是参加豆瓣活动,还是一些线下的培训课程,甚至旅游,都有机会认识到和自己志趣相投的朋友,但是像吴昊那种饭局,还是算了吧~

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列