有些遗憾的句号

旺仔君
2018-05-01 21:49:17

因为以前在没看无间道1之前就直接看了无间道2,所以后来看完1之后就直接来看了3。看完3之后,我比看完1还难过,因为杨锦荣这个角色。

刘建明在3里开始精神分裂了,他疑神疑鬼,到处偷偷摸摸调查,那个让他加剧精神分裂的是杨锦荣。

杨锦荣刚出场的第一个镜头让我印象深刻,他穿着黑西服,翘脚坐在沙发上,一手拿着枪,抬起放在沙发背上。他带着眼镜,面无表情。加上剧情的有意引导,加上那经常似笑非笑的表情,他前期塑造出了一个游刃有余的、冷峻的、甚至有点斯文败类衣冠禽兽的形象。就是因为这样一个形象,后来揭开真相后,我被触动了。这个人物很像我在看动漫时非常喜欢的那一类人,他们外表看起来或放浪不羁,或阴险狡黠,但他们的内在实际上是最正义的那一个。或许就是因为他们的绝对正义,所以使他们走向了绝对冷酷,就像杨锦荣说的,“有些事还是要做。”,所以他手段有些残忍,行事有些冷酷,一方面是性格使然,另一方面可能是因为他们目标明确——要不惜一切,给同僚报仇。

所以杨锦荣这个角色可能没有两位男主演那么出彩,但他的性格和人格魅力是我的菜啊我的菜!他聪明,他是警校的第二名;他并不是死板的正直,他深谙官场之道,懂得运用小手段(当然有时候有点残忍);他沉得住气,即使知道别人对他有所误会,他也不care;他不是主角型人物,他披着“狠毒”的外皮,没有主角的正义光环,像亦正亦邪的人物,甚至有点闷骚。我有时觉得这样的人谈起恋爱来会是怎么样的,会不会也这么游刃有余?如果恋爱会让他不知所措,那会不会是一个很有意思的场面?

可惜啊!!这样一个角色居然在最后挂掉了!明明都已经到了全剧的结尾,几乎可以说圆满结局了,谁有又想到刘建明居然在这个时候还会对杨锦荣开枪!而这一枪直接打在了杨锦荣脑袋上!这一枪打碎了我所有的想象——此案完结后他会不会卸下有些邪气的外壳,变得比较活泼?他以后会不会有进一步晋升的可能?他谈恋爱时的样子是否很可爱?——得,全部击碎了。_(:з」∠)_

刘建明真的不枉做这卧底了,当年警校排名前两名的优秀学员都死在了他的枪口下,并且都这样了,他居然还没死,虽然后面半身不遂了也是罪有应得,但是不得不感叹这生命力也太顽强了。

总的来说很喜欢这一部,很喜欢杨锦荣这个角色。这一部虽然是整个无间道的句号,但因为杨锦荣的死,让我感到深深的遗憾。

无间道3:终极无间的更多影评

推荐无间道3:终极无间的豆列