为什么失去孩子的母亲,执着“报复”?

唯唯豆奶
2018-05-01 21:40:55

、、

前两天看了《三块广告牌》,被影片中的母亲米尔德雷德感动了。

米尔德雷德的女儿安吉拉在外出时惨遭奸杀,而就在惨案发生的那一天,安吉拉因为要跟母亲借车外出,而跟母亲大吵大闹,甚至说出我希望我走路时被强奸,怒火上头的米尔德雷德也脱口而出,我也希望你被强奸。

本是怒极出口的玩笑话却被一语言中,也因此,安吉拉死后,米尔德雷德陷入了绝望和痛苦。

此时,她的丈夫却跟19岁的年轻女孩在外同居,她和丈夫之间的婚姻也走到了尽头,只剩下儿子罗比和她一起生活。

女儿被奸杀的案件过去了几个月了,却依然没有告破预兆,而警方似乎早已经将注意力从案子上转移了开来。

、、

前两天看了《三块广告牌》,被影片中的母亲米尔德雷德感动了。

绝望和痛苦的米尔德雷德租下了高速公路边上的三块巨型广告牌,在上面控诉警方办案无能,并将矛头直接对准了警察局局长威洛比。自此,米尔德雷德走上了为女儿安吉拉伸张正义的道路。

看电影的时候我想起了江歌的母亲,为了让凶手陈世峰得到应有的惩罚,她把唯一的房子卖了,倾家荡产请中日两边的律师,因为中日两国之间,没有罪犯引渡条例,所以凶手只能在日本审,根据日本律法,凶手不太可能判死刑。但有律师告诉江歌妈妈,可以试试请愿书的方式,但是只有5%的希望。

尽管如此,江歌妈妈依然愿意尝试,她一个一个城市跑,找各地的人签名,并且表示:“我就是要签名!我就是要判陈世峰死刑!”

也因为她的不依不饶,网上有些人开始讨厌她,攻击她,认为人已经死了,如此大费周章不值得,还有人表示得饶人处且饶人,不要对凶手穷追不舍。

对此江歌妈妈却在朋友圈里回应:“煽动三十万人联名,就为了判处杀女仇人死刑。你也许会觉得人都死了,何必还要这么残忍?你不知道,这是母亲对死去女儿最后的守护:我无法给你荣华富贵,无法给你锦帽貂裘,我连你的生命都保护不了,但最起码,我会还你公道,我会让你清清白白地去,我会给你这世间最后的温情。

而影片中的母亲米尔德雷德同样如此,在她在高速公路上立了三块广告牌之后,小镇上的居民不理解她,开始敌对她,甚至牙医和教父对她轮流说教,连安吉拉的父亲也不理解支持,甚至威胁她拆除广告牌,最后甚至放火烧掉。

小镇上的居民,觉得米尔德雷德的三块广告牌,在针对命不久矣的威洛比警长,认为她的女儿安吉拉已经死去,不应该再针对活着的人,而米尔德雷德的丈夫却认为丢了自己的脸面。

他们都是看客,都是旁观者,所以没有人可以体会到一个当母亲的失去女儿的悲痛心情。就像在网上攻击江歌母亲的那些人一样,他们从来没有感同身受过,所以可以轻易的说原谅。

想起前段时间看过的一个新闻《16岁少女教室内被同学残忍奸杀 被告人:她自愿》。去年,凶手王祎哲一审被判处无期徒刑,他提出上诉,二审开庭审理,凶手提供新证据,不承认强奸和故意杀人两项罪名,新证据分别是:①北京新东方出具的王祎哲在校表现良好希望从轻处罚的说明;②王祎哲曾经所在班级四班的班主任张老师的评语,说王祎哲在校成绩优异,遵守纪律,团结同学,从无违反校纪校规;③王祎哲的2016年上学期的成绩单;④王祎哲所在班级高一四班和姚金易所在高一五班5月19日当天的课程表,两个班共同上体育课,有接触的机会。⑤以及一名法医专家,对此案中强奸的情况做了分析。

对此,被害少女的母亲却表示:二审如果改判,只接受判处死刑。如果二审维持原判,还会为此努力,直到他能判到死刑为止。否则,会以自己的方式报复,包括自己的生命。

旁观者会觉得用生命去报复这样太傻,不值得,可是对于一个失去孩子的母亲来说,用生命来报复也不足够填平心中的愤怒,如果有可能,愿意用自己的生命来换取孩子的生。

并非“为母则刚“,只是因为当了母亲,心中有了牵挂与不舍。

孩子遭遇不幸离开人世,谁都可以慢慢的摆脱悲伤,开启新生活,唯独母亲,内心一辈子都痛苦不堪,谁都会慢慢的淡忘逝去的孩子,唯独母亲不会,因为那是她怀胎十月辛苦养大的孩子。

就像影片中安吉拉的父亲,安吉拉死后,依然跟19岁的年轻女孩在同居,生活没有任何的影响,或许有片刻的忧伤,但是很快就会淡忘。

而安吉拉的母亲米尔德雷德却用三块巨大的广告牌,在为女儿伸张着正义,就像江歌的母亲,16岁少女的母亲一样,在为孩子伸张正义的路上,不屈不饶地走着。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列