后来的我们什么都有了

无心之事
2018-05-01 21:38:52

自从来了北京,每天为了生活忙碌奔波,早出晚归,想和老公一起去看个电影都是一种奢侈,奢侈就意味着只能偶尔奢侈一下,所以一般情况下都是上映了电影,我通过各种渠道,根据导演和演员评估每一部电影,最终能够选择出来一个自认为综合得分最高的电影,然后在某个周日的晚上抽出两个小时和老公手牵手一起去看,很幸福。

《后来的我们》这部电影很幸运,上映在五一假期,我很幸运,因为老公能够在三天假期里面挤出来一整天的时间陪我吃喝玩乐,我早早的定好了电影票,决定看这场电影的最终因素是因为它是一个悲剧。影院的人意料之外的少,电影一开始就给人一种很灰暗的感觉,压抑,伤感。而这种感觉来自于知道了男女主最后没有在一起,后来看他们在这个让我爱恨交加的城市中拼命地生存,小晓想要一份安稳,想要在这座城市中留下来,她努力的让自己配得上每一个有北京户口的男朋友,她尝试着让自己变成他们喜欢的样子,可是人往往都是这样,越是想抓住什么,就越是容易失去什么,太过用力,迷失了自我。直到得知见清把那个有老婆孩子的骗子前男友打了以后,才终于看到眼前的见清其实也能给自己一份安稳。见清想要在大城市发光发热,尝试各种创业的方法,直到小晓真正走进他的世界以后,他开始选择稳定,选择去公司里面做一名职员。小晓说在这样一个不接地气的城市中,两个人的生活要比一个人好很多,所以两个人使劲的幸福,他们挤在一个不到十平米的隔断出租屋里吃着一碗泡面,他们兴高采烈的把别人家扔出来的沙发当个宝贝一样捡回屋里。一年又一年过去了,他们没有户口,没有稳定的工作,没有房子,没有车子,甚至没有一张像样的床,但是小晓很幸福,但是见清很焦虑。电影看到了这里,似乎已经知道他们后来为什么会分手了,生活的艰辛,已经让见清忘记了当初的梦想,他只记得小晓想要户口,小晓想要房子,而当房东要把他们这十几平米的幸福都要收回去时,见清心态彻底崩溃了。在不断的冷战与争吵中,小晓选择了分手。我理解的男人有三种,一种是无论是否有女朋友,都是随遇而安,知足常乐的状态;一种是没有女朋友时自己吃饱全家不饿,有了女朋友就会努力奋斗,责任心很重;还有一种是有女朋友时,有事业心,但是大部分心思是在女朋友身上,没有女朋友时,就会全身心投入事业,情场失意,职场得意。而见清就是第三种,小晓离开他以后,他终于找回自己的梦想,小有成就。见清买了房,却失去了小晓。这也就有了那句话“后来的我们什么都有了,却没有了我们”。很多年以后,小晓和见清再次相见时,见清已为人夫,为人父。而小晓呢,我们谁也不知道,也许是像见清说的,依然是无依无靠的一个人。他们再也不能相爱,或者说是爱而不得。

离别前的最后的对话,

小晓:“上九天揽月,下五洋捉鳖。”

见清:“会的,你会找到那个人的。”

这个誓言是见清许诺给小晓的。第一次说出来的时候还被小晓嘲笑很久。

电影结束时,是见清爸爸的一封信,让小晓明白了,无论他们是否在一起,在心里,他们已经是最亲的人了。

对于在北京生活的我来说,电影给我太多的感触,观影过程中,我更多的感受着他们生活,从他们的身上寻找自己现在影子,希望能够用比他们更好的方式去爱身边这个陪伴你在北京艰苦奋斗的人,而不是什么想起前男友,所以我觉得见清是爱他的妻子和孩子的。不得不说,刘若英选择这样的题材真的很冒险,观众太局限,没有在北京生活过的人理解不了,没有过感情经历的人理解不了,所以会出现很多不好的声音。

我和老公看完电影以后去吃了2018年的第一次烤肉,老公说,现实生活会比电影里面还要艰难,电影里的那个时代,奋斗还可以成功,如今,奋斗只会成为一个普通人。不过我还是希望我们是“最后的我们什么都有了,也有我们。”你说呢?

转自:微博早安love宝贝

后来的我们的更多影评