陈升的诗意,张艾嘉的细腻,刘若英什么都没有学到

执麦者
2018-05-01 看过

谈吐电影:陈升的诗意,张艾嘉的细腻,刘若英什么都没有学到

文 | 执麦者

2018年5月1日

对刘若英还是很多好感的。毕竟,少年时代,她很多歌,传唱度还是相当之高的。这个长相并不算好看,身材也从无性感的温和系女人,是靠一部部口碑的电视电影作品,走到每一个喜欢她的人心中的。

在刘若英诸多的影视,音乐作品里。音乐上内地最为熟悉的,应该是《后来》《为爱痴狂》,电影则是《天下无贼》,电视剧,就我而言,可能还是《似水年华》吧。

实际上,刘若英真正的娱乐圈成绩,还是当年张艾嘉导演的《少女小渔》。对于她而言,职业生涯最重要的两个人,莫过于张艾嘉,和陈升了。

时过境迁,关于她和陈升感情的故事,也多半真真假假,不再是热度人物,估计现在追星的孩子,陈升是谁都未可知。而张艾嘉,今年的那部《相亲相爱》品质极好,甚至你都看不出来,她身上还是丝毫台湾电影人的影子,全然就是一个内地普遍妇人女儿或者母亲的样子。

巧的是,饰演张艾嘉丈夫的导演田壮壮,在电影《后来的我们》里,也饰演了父亲的角色。这个角色,也是整部电影,几乎唯一的亮点。

刘若英是有才华的,唱功不算多好,但是的确好几首时代靠款的歌曲。每次演唱会,也都是门庭若市,引发大合唱。这种不靠外型,也不算超强唱功的女歌手,在华语乐坛实为罕见。而她写得一首好文章,随笔尤为写得好。有着台湾文人独特的小清新,小文艺。当年刘若英因为和黄磊合作《似水年华》,也和他擦出了心动的火花。当然,电视剧如此美好的情愫,在荧幕外有所衍生,也属正常。

黄磊年轻时身上的文学气质,和刘若英“奶茶”的性格设定,还是相当有所默契的。

这些年,黄磊四处出现在综艺节目中。体重飙升,曝光度增加,与之提升的,还有他逐渐被生活磨圆的气质。谈不上中年油腻,但是黄磊的确不再是《我想我是海》那个年代的翩翩少年了。

刘若英这些年,2011年结婚,从此低调,偶尔唱唱歌,开开怀旧演唱会,每次必唱的曲目,自然是那首《后来》。

在刘若英的职业生涯,不管是歌手,还是演员,我想陈升和张艾嘉对她的影响,是非常大的。我们对于陈升和张艾嘉的理解,一个是音乐极其诗意,忧郁的诗人气质的音乐人,一个是极为细腻,表达情感隐忍而沁入骨髓的刻画者。

陈升远离娱乐圆已久,这一点,倒颇有些窦唯的样子。张艾嘉电影作品间或几年,还是可以看到。比起演员张艾嘉,我更喜欢那个在电影里作品里,把自己的家国情怀,还有那些极为琐碎心境,都埋藏在电影里讲述的导演。

只是,当刘若英也开始执导导演,贩卖起情怀,我们实在无法恭维。对于电影《后来的我们》来说,当张一白的名字出现,你就可以笃信,这样的电影,一定是很受市场欢迎的。张一白太熟稔中国青春电影市场的G点,怎么拍,怎么写,怎么卖,他一清二楚。尽管《后来的我们》是改编自刘若英的文学原著《过年,回家》。但是显然,这个名字,完全勾引不到消费者的欲望。

改成“后来”,加上“我们”,显然就对上了市场的口味。

可惜,这部既没有什么后来,更无法代表我们的电影,在一方面席卷票房的同时,另一方面,品质拙劣到可怕。如果按照这样的套路,光良大可以拍《第一次》,梁静茹可以拍《勇气》,孙燕姿可以拍《遇见》……商人逐利无可厚非,拍电影为了票房,都是极为合理的。

只是,这一次的吃相,尤为的难看。

我甚至怀疑,这一次电影,刘若英只是做了一个挂名,张一白才是真的幕后的导演。否则的话,这么支离破碎的剧情,毫无逻辑的推进,生硬造作的台词,几乎毫无歌手刘若英,演员刘若英的影子。剩下的,只是一堆肤浅的元素,强行的组织。如果不是田壮壮的演技撑起最后的一点门面,我实在不清楚,这部打着“后来”,三观也不正,剧情毫无的电影,到底是一部ppt,还是一部MV,反正,它一定不是一部电影。

青春是迷惘的,是倔强的。所以,很多美好的情感,在青春遗憾收场,我们怀念那些未曾珍惜,错失的岁月,怀念那个在岁月里给与我们心动,心痛的人,这是正常,也美好不过的事情。但是,怀念不是一个简陋的蜗居,不是插科打诨,满嘴金句,怀念也不是起始一定贫穷,现在就一定富贵。人生有些错过,就是时间,不对人。当我们慢慢成熟,或许还是一无所有,我们再见哪个人,有的更多的,只是一次自己都不再强烈的微薄的回忆,一秒的心痛,而后继续从容的生活。

逝去的爱情,不是麻辣烫般的诱发味蕾,而更像一杯放置很久的冰可乐,二氧化碳消失,气泡不再,你喝着沁甜,却毫无原本的味道。

尽管关于旧爱的回忆方式有很多种,但是万变不离其宗的,莫过于此。

你当张爱玲的红玫瑰白玫瑰,都是真的?事实上,油腻后的人生,哪还记得有过的芬芳呢。

关于刘若英的这部电影,我想评论的兴趣太少。唯一想解释的一点,是很多人,的确,我在电影院观影的时候,身后,旁侧,都有女生抹泪。

但是我希望大家明白,眼泪是代表一个人她内心的细致,是她于生活的回忆,在特殊的环境下,比如安静,比如黑暗,比如配乐,促成的一次情绪的宣泄。

珍贵的,是这些记忆,而不是这部狗屁不是的电影。

当然,残忍一点说。为这样一部电影落泪,多半,你回忆的那个故事,既不美好,也不正常。

多数人都有前任,可每个人都有一个承诺未来的现在。如果,你还在为前任落泪,陪你看电影,或者陪你生活的人,又该如何?

这不是《人在囧途之前任4》,这是号称文艺女青年奶茶刘若英的《我们的后来》。

电影的确很烂,这不就是你逝去的爱情么?

那么烂,你却还怀念。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列