“I miss you”“我也很想你”|其实是我错过了你

南宫卿然
2018-05-01 看过

早上在家刷微博,看到很多人在评论《后我》,评论的字眼基本全是“哭成狗”“仿佛在看着自己的人生”“狗血又真实得让人难过”“笑着进去哭着出来”等类似的情绪,于是心血来潮想去体验一番哭着出来的感受。不得不说,我还真的是哇的一声就哭了,眼睛红红的走出影院。

影片的前面三分之二的剧情,你喜欢我我喜欢你,但因为北京生活颠沛流离、工作不稳定、没钱等琐事而各自假装都不知情,小晓依然物色着有车有房本地户口的对象,见清依旧在生活的贫困线上挣扎着;我喜欢你却被当成插入他人婚姻的小三,无意中撞见对方与原配的出行,那一瞬间小晓对爱情的追求仿佛又死了一次;小晓和见清完成了生命的大和谐之后的情节,先是不告而别,见清破口大骂小晓没礼貌不懂得尊重别人,让人下意识在想,小晓在为人处世礼仪上是不是有点不太对,价值观仿佛受到了冲击;之后两人又是一时分离,一时又会面,让人已经搞不清楚他们之间的关系、以及联系到底是什么了。

以我个人不够专业的眼光来看,他们的关系已经不仅仅是前任,还是能相濡以沫的家人。影片中有一幕让人印象特别深刻,那就是见清做的游戏终于换来了很棒的成果,他获得了人生中第一笔丰厚的收入,他去楼市看房时,看到工作人员,仿佛就像看到了小晓,让我想起了某句话——“青梅枯萎,竹马老去,从前我爱上的你都像你”,心里仿佛灌满了发酸的饮料,咕噜咕噜地沸腾起来。

很难过,很真实,很辛酸。

从相知相助相爱相濡以沫,到相忘于江湖、相逢于十年后的机场,从一开始只有我们的我们,到最后变成了见清有家室孩子,小晓仿佛依然孑然一身,对于小晓最后又漂泊到了哪里,并不能看出来她的未来,那是一眼还看不到的未来,不像见清,从工作稳定家庭幸福,未来已经定了。应了陈奕迅唱的《后来的我们》里的——“后来的我们什么都有了,却没有了我们”“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关”。

说到这里,还想到了影片中小晓在车里对见清说,“I miss you”,见清听了不假思索地说“我也很想你”,其实听到“I miss you”,我脑海里第一个想到的,就是“我错过你了”,结果下一句话台词就是“我错过你了”,当时真的哭笑不得,心情复杂到无法弄懂我是想笑来着,还是想哭来祭奠一下小晓和见清这段一眼就能看到BE结局的爱情。“I miss you”这种梗,在《幸福下一站》里面上演过,记忆犹新。

除此之外,不知道看电影的你们有没有觉得方小晓这个角色人设,很像《七月与安生》周冬雨演的安生,同样有点桀骜不驯,有点大大咧咧,有些细腻敏感,也有些不为人知的成熟与沉重感。周冬雨的演技一直在线,就是剧情和人设,让人觉得在很多地影片、电视剧都有看过,各种场景切换的情节也不算新鲜,好在主角人物演技和感情都到位,看起来才不至于一直有种出戏、串戏的既视感。

看到影片快结束的时候,镜头切换回十年后的视角了。见清他爸爸去世前给小晓写了一封信,信里说——一段感情,能不负对方,真的很难,就算小晓和见清走不到一起,他也早就把小晓当做是家人了,当他在火车站接见清和他现任女盆友+老婆时,他就知道那个女人不是小晓了,缘分要断谁也挡不住。看到这波回忆杀,我和我同事瞬间就哇的一声哭出来了!

没错,万万没想到,前面那么多分离与重逢的场景都无法让我动容,最后却被见字如面的信和见清爸爸的真情实感给戳中了泪点,当时哭得犀利哇啦,把妆都哭花了,瞬间就理解了为什么大家都在说请备好纸巾再观看,否则会吓哭别人。

影片结尾是陈奕迅唱的《后来的我们》,每听他唱一句,我就默默流泪一次,大概,从此以后,这首歌就变成了这场电影的一个回忆杀之一吧。想到这首歌,我就会想到这电影里边的遗憾。

“我们还是遗憾地错过了。”

“再见,要过得好好的。”

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列