战神纪 战神纪 3.6分

在异族文化电影里寻找认同

弋黔
2018-05-01 21:32:15

文化是一类纽带。

世纪以来时间的鸿沟与天南地北疆域的跨度,不可逾越,却允许在文化这一特定的范围内被吸纳调和、融会贯通。

我们常常试图捕捉到一些刻画它如何在时间长河中变迁的记载,然而文化又往往抽象且零碎,耐人寻味。与具体完整的形象相对,它有时依托于书面,有时寄存于实体,而余下的很多时候则仅仅存在于记忆,再于心手间传递。

在一切谈论的开始之前,我们需要了解一个概念:文化差异

在现代社会中,“文化差异”无疑是个高频词汇。打开电视机,翻开报纸,甚至只是点开一个时事类的手机软件,我们的双眼都会不经意间捕捉到这四个字,我们的耳朵,也无法避免接收到与它相关的高谈阔论。

在文化领域中,有一个著名的理论,其名为“霍夫斯泰德文化维度理论”。荷兰心理学家吉尔特·霍夫斯泰德认为,文化是在一个环境下人们共同拥有的心理程序,能将一群人与其他人区分开来。而文化差异即是指因地区异同,各地区人们所特有的文化异同而产生的差异。

文化是一类纽带。

在一切谈论的开始之前,我们需要了解一个概念:文化差异

只按照地域格局来讲,文化差异已经十分明显明显。单单从中国的疆域来看,草原的游牧文化与汉民族最常见的农耕文化之间存在的差异,简直可以用“天差地别”来形容。

正巧前两天,一部以草原文化为背景、以少年铁木真为主人公的电影上映了。从这部电影的许多细节,我们可以非常直观的感受到文化的差异性。

“结拜”或“结盟”,在汉文化里很多时候是一种风雅行为。我们常常说“义结金兰”或是“桃园结义”,或多或少带着些浪漫的色彩;再稍微豪放一些,也只是“歃血为盟”。或许在我们的认知里,结交多多少少是与“喝”这个行为捆绑的。

而在这部反映蒙古文化的电影中,铁木真与博尔术结为安达时,有这样的一段场景:

两人单膝跪地,铁木真抱礼,慷慨道:“我与博尔术今生形影不离,愿做他射猎的响箭,杀敌的弯刀。”话毕,铁木真从身上穿着的羊皮袄上硬生生扯下一块,两人相视一笑,将扯下的皮袄与羊毛塞进嘴里咀嚼并咽下。

这个举动使放映厅里观影的人群们有了不小的骚动。大家纷纷惊呼,甚至跟坐在身旁的有人确认:“他吃的是什么?为什么要吃这个?”可见这实在是超出我们--汉族人--理解和认知的行为。

这是种再正常不过的反应,是在面对从未接触过的文化时所必经的心理状态。

电影所呈现的草原文明使我沉迷向往。马背上的浪漫,篝火旁的热闹,像是孛儿帖吹奏着的哈尼卡,像是影片结尾那数百人一同拉起的马头琴,是凑粗犷中流露出的苍凉悠远。

同样是在观看完这部电影之后,我进入了一段相当长时间的反思。如今我们观看电影,是站在欣赏外族文化的立场上,带着一种不可避免的偏见在打量它。观众会质疑,质疑影片的男主角铁木真是否太具有主角光环,是否被过度神化。

但如果是我们本土的英雄人物呢?我们在观看或阅读《西游记》时,很少会因为孙悟空轻而易举一棒将妖怪打杀而产生疑虑,也不会去质疑是否存在主角光环。这是由认知的差异性决定的。假使我们稍稍对铁木真在蒙古族文化中的地位有所了解,相信这种质疑声就会相对减弱许多。

或许我们因为人数众多而得以成为主流,但这仍然不能妨碍我去试想,试想当我们成为非主流的一方,又该如何使得别人来认可我们的文化呢?

"文化认同"四字,只有脱离开课本,亲自与它接触,才能真正感知到它的内涵与深意。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列