后来的我们,只有头痛和头痛。

那就这样吧
2018-05-01 21:32:08

只有亲眼见证北京的人,才有发言权,而那个时候的刘若英,在台北唱《后来》。如果没有张一白,我在想这部片子,会不会被归为无病呻吟的低端文艺片行列?

难道是徒留《后来》空谷传响?有人说刘导按斤卖情怀,是有一定道理的。后来的我们,只有头痛和头痛。

影片以时间推进为叙述线,零零散散,似乎没有一般叙事的逻辑性和合理性,但是笑点与泪点布置均匀,没让观众低头玩手机,色彩切换频率也符合影片效果。2018年的黑白色调实在是太有质感,周冬雨的脸,井柏然的烟,太有魅力。敢爱敢恨主动大方个性鲜明的人设周冬雨是随时都可以灵魂出演,不同的是这次加入了历经沧桑的岁月沉淀感,那种层次的女人味,可以视为成长。井柏然实在是太让我惊讶,路转粉从他的两次落泪,有的人落泪是为了抒发自己,有的人落泪是为了煽动观众,有的人落泪是说明蜕变,他是第三种。说真的,我也想不出谁能替换周冬雨和井柏然去演绎这样的片子,仿佛量身打造。

没有奔着爱情的点去看电影,果然没有让我失望,电影打的是亲情牌。最后父亲的信才是重点,每个北漂,有个港湾,是故乡。

最近几年,市场对于北漂生活的叙述更加细腻,个体人的悲欢在被讲述的过程中不断放大,他们的欢喜忧愁被围城外的人看得清楚。他们在这里欢笑在这里哭泣,在这里祈祷在这里迷惘,在这里寻找在这里失去。偶尔扛不住的时候,留着眼泪呼喊“北京!北京!”。

只要待够五年,就能在北京立地,这样的说法是给自己坚持下去的理由呢还是苦涩生活的自嘲,等待十年的人也未必衣锦怀乡,也未必环内环外买八套房,一套送人,留六套观赏。更多的是在狭小的隔间和不见阳光的地下室原地打转,被生活磨去棱角却依然为了生存孤勇向前。

他们慢慢挪步,挣扎向前,蠕动前进,拼命苏醒,拥有了想得到的一切。依然很难的,当他们拥有了自己想要的生活,依旧陷入新的生存危机,为了孩子的幼儿园继续重复类似的打拼,日复一日地看着北京的容光焕发,也不停昼夜地发现自己冒白的头发。这代人,太累了。精神的解放与自由永远是一种渴望,那种渴望治头痛。

北京是没关门的铁笼,在这里每个人都像困兽,他们在这里被困,在这里出走。嘶吼是暂时而卑微的,只有隐忍和等待,能帮他们度过暗黑和狭窄的夜晚,迎来初升的朝阳。

顺便打个广告,相比重庆的魔幻,北京少了人情味儿。这里的孃孃一开口,就是烟火,就是温热。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列