离开前任就没有爱情了?就得过着有钱有房有车有妻有子浑浑噩噩的人生了?

米拉的夏天
2018-05-01 21:31:06

上高中那会儿有段时间特别粉奶茶,她有一场单身日志的演唱会卡带我反复听了大半年。关于和陈升的故事,差不多奶茶每次演唱会唱《后来》都会情绪失控几度哽咽。那时候年纪小,真的就认为这是段非常遗憾的爱情故事,相爱的人不能在一起,剩下的人生便失去了灵魂,一辈子都要在浑浑噩噩中度过了。

再后来我经历了几场恋爱,然后结婚生孩子。再回过头看这些的时候,感受已经大不相同。陈升没有接受奶茶,是因为被只有责任没有爱情的婚姻束缚了?天呐,什么年代了,婚姻能束缚住一个男人?我认为最有可能的事实是:第一,人家陈升的家庭生活美满着呢,跟奶茶的事是奶茶自己的一厢情愿;第二,陈升也可能确实在婚姻生活疲惫的时候在奶茶那儿获得了慰寄,但是男人很会分析利弊,再好的红玫瑰或者白月光时间长了,照旧会变成蚊子血和糟饭粒。权衡之下,结果自然是一目了然。

说回电影吧,很多人说这片子三观不正,也有很多人反驳说好的电影不应该用三观来衡量,好的电影说的是人性。

那我们就来说说人性。

那我们就来说说人性。

真实的人性是你们自以为伟大的,无与伦比的,无从替代的失去的爱情。一旦度过了那段撕心裂肺的失恋期,迎来下一场爱情,新的荷尔蒙激素会迅速冲走上一段感情的余温。没什么绝无仅有,荷尔蒙的质量是一样的。旧爱忘不了,原因无非是时间不够长,或者现任不够好。如果跟郭德纲分手,换来的下一任是吴彦祖你开不开心?

我很怕很多姑娘看了这种电影会认为婚姻不是爱情。爱情是婚姻的基础,但是婚姻里面的爱比单纯的爱情更有积淀。爱情是荷尔蒙分泌的结果,而婚姻里面的爱经受了荷尔蒙退去后的历练,有双方时间、金钱、精力全方位的投入与相互磨合,更加稳固。

《后来》电影里面的爱情并没有什么特别之处,就是我们每个人年少时候陪伴我们一起成长的那段感情或者那个人。美好的是那段单纯美好的时间,换个人也并不见得有什么大不相同。分开的人说到底还是因为不合适,而最终能我们走到一起那个人往往才是最好的。因为最好最合适,所以才能走到最后。除非是,你放弃了继续寻找对的人而选择了将就。

所以我看到晓晓说自己是正宫的时候就笑了,分手这么多年了对方有妻有子,还能理直气壮的说这个男人本来就是我的?

你以为从你以后,再无爱情。你以为人家的婚姻生活就是失去了灵魂的行尸走肉?其实人家都幸福着呢!你自以为刻骨铭心的那段过往,最后在人家那儿只剩下一个仅供缅怀的名字。

当然于你也是一样,真正对的那个人、大好的时光都在未来等着你呢!

说了一大堆不着边际的随心所想,最后总结一下电影吧!毫不客气地说,真的很糟糕。最多就是电影学院毕业作品的水平吧!爱情老套,屌丝逆袭的老套,有些观点真的也很莫名其妙。会抽烟喝酒爆粗口的姑娘就是跟别的姑娘不一样就是很特别?有个好工作赚了钱有车有房的人生就变成一眼能看到头的无聊日子了?难不成只有颠沛流离的人生才是生命的意义?妻子叮嘱丈夫操心自家孩子上学的事情就是庸俗,矫情做作爱情最大才最文艺是吧?

如果文艺的定义已经变成这个样子了,那不好意思,我可能真的太不文艺了!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列