马戏之王 马戏之王 7.7分

马戏之王,童话故事中的一点额外感动

今日好大雨
2018-05-01 21:23:38

虽然过了档期,但仍然觉得这是一个非常值得观看的电影,也非常值得为之写下一些文字。

凡是伟人的传记,总是带着难以置信的故事,例如穿胶花的李X诚,靠自己白手起家的马X等等,如果认真研究一下他们公司的历程、各种有迹可循的发家史,这种人物书籍当小说看看都觉得自己智商受到了侮辱。当然他们都有非常过人之处,就如同电影里的P.T.Barnum,永远领先一步,做别人所不敢想,他们的成功是时代车轮的推进但同时他们个人的光芒也让人无可忽视。

回到电影本身,合家欢电影的故事总是完美的,作为观众的我并不担心他们是否成功或者是否克服一次又一次的困难,两情相悦的人总会克服世俗的眼光,破碎的镜面总会重圆,即使主角迷失,但心中的真善美总会唤醒他。(这句话适合套用在所有合家欢电影:))

但如果仅仅是为了讨好观众而刻意铺垫剧情,这也就如那些三流小说一样难以打动人,诚然电影里的Branum先生刻画得十分形象,他浑身上下充满了感染力,闪光点与弱点都清晰呈现,带着金刚狼脸的休叔在唱歌跳舞,而且歌舞得十分赏心悦目我觉得已经很值得票价了。

男女主角的表演固然精彩,然而我认为电影中更出彩的,却是马戏团中的一系列形状各异的配角们,也是他们让这出剧情简单冗长的歌舞喜剧上升到了更有深度的层次。

有几个歌舞我都非常喜欢,Jenny Lind 表演完后由Lettie(the beared woman)主导的众人想要进入宴会厅遭拒绝后仍毅然进场的歌舞,战胜了温情美好的天台许愿、命中注定的星轨重写以及差点让我哭出来的丈夫远行后Charity独唱,成了我最喜欢的场景。电影里有很多显而易见的明喻,和精心安排的对比,毕竟每个人的触动敏感点都不一样,这个场景最符合我现在的心境,摘取其中一段的歌词:

I am not a stranger to the dark, hide away, they say, cause we don’t want your broken parts.

I’ve learnt to be ashamed of all my scars, run away, they say, no one will love you as you are.

But I won’t let them break me down to dust, I know that there is a place for us, for we are glorious.

When the sharpest words wanna cut me down, I am gonna send a flood, gonna drown them out, I am brave, I am bruised, I am who I meant to be. This is me.

Look out cause here I come, and I am marching onto the beat I drum, I am not scared to be seen, I make no apologies, this is me!

门内是对着光鲜靓丽的歌者祝酒,门外却是抗议者们如刀锋般的言辞,一明一暗的对比落差得让人心疼。

生活的重压给每个平凡人都蒙上了一层灰尘,我是无力挣脱成为闪耀之上的那一群,没有人在乎我们内在的颜色,不过这就是我,仍然必须积极地面对每天晨曦与黄昏,用我的文字试图让绕过那层灰色,让人能够看到真正的我,因为我而喜欢我。

如果生活是喜剧,那一切都不必烦恼……愿世界所有都会被温柔以待……

========================

看似简单的剧情,却偏偏环环相扣,仿佛不经意的场景却是下一环节的索引,这就像是歌曲中的每一个音符,连绵不断缺一不可,或许这是我偏爱歌舞剧的原因。

美好的音乐,华丽的场景,畅快的肢体语言,需要长时间的排演,需要非常多努力的配合,只有真正喜欢这个的人才会为了一场电影去付出,或许它的情节有些牵强,或许它糅杂了太多想要述说的道理反而混杂了主题,但是跟随着主角们体验不同的另一面,用一场电影的时间,打破一点常规,欣赏电影的另一面。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列