还好后来的我们,不是我们

AliceJ
2018-05-01 21:19:49

早就知道看《后来的我们》会哭,所以就挑了五一最后一天的傍晚去看。

哭了,但没想象中哭的凶猛。倒是今天的天像是为了哭了似得。出门淅沥小雨,散场湿身中雨。

在骑车往返之间,就像坐时光机,闪回了把过去的我们和后来的我们。

片子不错,抓住每个人心里都会有那么一个想要白头到老过,却后来没在一起的人。

情感一直是人类老大难问题,尤其赶上了越来越快的生活节奏,与对情感越来越多,越来越随便的人。

这就导致这年头从一而终不离婚的,就像是藏羚羊一样稀缺;母胎单身虽然有,但也肯定有着或有过几个暧昧对象;谈过恋爱的,谁要没几个前任,都不好知道现任是渣还是是真心好。

但感情只有两态,在一起是现任,分了手是前任。台词说“的好”不幸才有故事。”所以只要分了手,还放不下,咱就有故事讲。

为什么我说“还好后来的我们,不是我们”。因为有些人就适合谈一阵子恋爱,不适合一辈子爱恋。

一开始可以用激情新奇拴住对方,但当真的过日子,时间长了俩人追求不同也就看出来了。死耗着虽然是种活法,但分手才应该是正解。

比如见清和晓晓。

比如见清和晓晓。

林见清是个除了游戏以外不知道自己想要什么的人,他爱晓晓,爱她的敢爱敢恨为他的生活带来色彩。他为着曾听她说的未来而努力拼搏。但他一直活在那个固定点上,他不知道,和她在一起,爱着他的晓晓,早就不是那个需要北京户口需要有车有房的肤浅女人。

女人没安全感才会物质,而和见清在一起的晓晓拥有满满的安全感。

所以她才不要浮夸的鞋,准备踏进陌生的新生活;她想要的是安稳的沙发,可以放下她和他两个人,可以留下些什么。

后来的他们,见清就像是大多数人谈的恋爱后的归宿,年轻平庸时,有那么一个出现在他生活里,告诉他生活五颜六色不是平庸的,狠狠爱过的人,在分别的成年后回到平庸,找了个人结婚生子,一起过日子。

而晓晓活的清明。在成长中,找到了自己想要的一切,和想过的生活。

她和他的重逢,她的姿态就是每个男人心里那个曾狠狠爱过,却后来没结果,见了就惦念着的那个前女友该有的样子:我出现只是想告诉你,咱俩爱过,但这爱,只能是爱过。现在你有你的小美满,我有我的碧海蓝天。但那与你无关,也与我无关。

最后,最喜欢电影情节里,林见清冲动的拉着方晓晓奔向酒店打回头炮。结果到了酒店门口被林同事叫住,让好好玩的桥段。因为这才是现实。

现在你已婚,我有了稳定新生活。再来找前任打回头炮只会把生活弄遭。以前的苦日子现在的净身出户想再感受吗?以前的你不懂我现在你就会懂我吗?

和好是要面对曾经的一切感情已经变质的过程,是把它放在现实菜市场公平秤上比较的行为。那只是念旧,一种大多数人类都有的行为。那不是爱,只是不甘心。干嘛不把这份不甘心一直留着,只记得对方的好样子呢?就这么放着多好啊。

好好给你们的过去,留个不染后来的念想。

真是赶得巧,我最放不下的那段感情也在北京,他住在石景山,畅游旁边,那年一直会坐地铁一号线,从学校去找他。

那年的我,像是方晓晓,什么都不懂,没有家,横冲直撞的想找人爱想要安全感想成个家,那年的他,和林见清一样穷,想要脱贫致富,想要成名。

那年的我们在一起,和他们差不多,见了爱了耗了恨了最后算了。最后一面我没晓晓那么体面,只是凌晨两点独自从麻峪走到石景山一号线地铁站,在旁边肯德基等第一班地铁载我回学校。

后来在地铁里见过他,也躲着走。以前是觉得自己混的不好怕被他心里暗戳戳的觉得分的好,其实现在想想,是挺怕他说好久不见的时候,我就把什么事都记起来了。

现在我在光华路上班。什么都不错了,开始知道自己要什么,知道自己想过的生活是什么样子的。虽然热情越来越少,但好在不再盲目冲动了。

前不久他回来找我和好,说我们应该有以后。还问我爱没爱过这事。

听了以后,我笑了,觉得这些年的记得都值了,因为在我和他之间,这些年不止我一个人,心里面一直没放下这段情。

我俩分手和林见清与晓晓的分手一样,不是不爱,只是不合适。

可能每个人表达爱的方式都不同,就像那个曾很火的故事,你喜欢苹果,你喜欢的她喜欢桃子,你把你的苹果给了她。

一开始她很珍惜这个苹果,揣在怀里放在手里捧着,生怕它有闪失,可就像所有事物都有保质期,当赏味期过后,激情过后,她觉得你不懂她,你觉得她在无理取闹。

你开始觉得她不珍惜,你怨她恨她怪她,她走了,却从没想过,其实你俩,不是从没爱过,只是不合适。

对,只是不合适。比如电影散场 ,我冒雨骑车回家,在家门口发信息给他:去看《后来的我们》吧,真像咱俩回忆录。他回:你觉得院线片有真诚的么?

L,感谢当年和我分手,因为和你分手我才长大了,也好了,这些年没有一直记恨着你的我,也不会有现在这个我了。所以现在这样就挺好的。真的

所以还好后来的我们,不是我们了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列