花滑女王 花滑女王 6.9分

爱在跌倒时

亚鱼
2018-05-01 看过

前段时间微博热议的俄罗斯电影今晚忽然想翻出来看,也许是人生艰难,总要不时来点甜蜜打点鸡血。

这部老毛子电影确实很商业,它讲述了花样滑冰新人娜佳虽然家境贫寒、天赋不足,却凭借母亲的鼓励和自身的不懈努力崭露头角,成为世界顶级花滑男选手里奥纳夫的搭档,两人屡获佳绩,并坠入爱河成为备受瞩目的金童玉女。花滑世界杯前夕,娜佳意外受重伤,人生跌至谷底,里奥纳夫也选择了离开。心灰意冷之际,冰球运动员萨沙出现在娜迪亚的身边,二人由互相嫌弃发展出一段暖心的爱情。娜佳也在萨沙的鼓励下重塑信心再次出发,靠着执着与坚持度过了漫长的恢复期。当她终于可以重返赛场时,她的伤势再犯,人生面临再次选择,萨沙再次鼓励他战胜失败的恐惧最终成功。

所以,这部电影是披着花滑外衣的爱情电影。女主也遇到了两朵“玫瑰”,一人和他并肩前行,一人助她涅槃重生。这样的电影总会有个好结局,而我们的现实可能在一开始就错过。

我记得有部日剧中有句台词,大意是真正的喜欢是认识自己是什么开始。娜佳从小家庭条件一般,母亲病重,但是她一心喜欢花滑,母亲便坚持鼓励她继续努力,给了她人生最初的温暖和自信。她凭着母女一起坚守的信心才会在艰难的练习岁月里被时光打磨成一位天才。

这样的天才是脆弱的,她需要有人能够勇敢的开天辟地,不舍昼夜将她从冰冻的贝加尔湖刨出来,一直推着她走向命运。这命运并不只是成功的奖牌,而是每次旋转跳跃时充盈的欢乐。

这欢乐只有当忘记急促的心跳,用心聆听才能感受到,而这只有萨沙才能相携以往。

所以,这次跌倒反而成就了她的人生,让她成为她真正的自己。而我们在跌倒时,如果能碰上竭力相扶的伙伴,以及还有一丝不屈不折的信念,那跌倒便是人生的转机吧。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列