文明 文明 9.2分

文明 看片随记

dreamoner
2018-05-01 21:06:42

P01 创世纪的第二个瞬间

我们可以花大把的时间讨论什么是文明什么不是,但当文明的对立面暴露出它所有的一切暴虐残忍偏狭和破坏欲时,我们就了解了什么是文明。

EP02 自视如何

古埃及人雕出了最大的人体形象。

古希腊人是最爱人体雕像的一个群体,影响了犍陀罗佛像,也影响了古罗马人。在美洲,墨西哥奥尔梅克人是独特的种群,不同于印加人和玛雅人,他们酷爱自我雕像。

中国,帝王有殉葬的习俗,秦始皇为他自己建了兵马俑部队,用于统治死后的世界。雕像还是权利的象征,古往今来,五湖四海,一贯如此,法老雕像、埃及总统宣传画、斯大林雕像、毛泽东雕像、金正日雕像等等无不彰显着自己的权势滔天!

如今人们迷恋自我形象,用自拍的形式!

EP03 画卷天堂

宋代山水画标志着中国作为世界伟大文明之一的崛起,人生天地之间,天人合一的和谐在画作上得到彰显。中国山水画不只是自然环境的体现,也是对乱世的逃避,是寄情山水,是乌托邦式的幻想。画作手卷适合几个朋友一起观看,一边打开一边欣赏山水图,如同电影一般的体验。

P01 创世纪的第二个瞬间

EP02 自视如何

古埃及人雕出了最大的人体形象。

如今人们迷恋自我形象,用自拍的形式!

EP03 画卷天堂

在伊斯兰文化中,视天堂为花园。《古兰经》将天堂描述成一个坐落在山坡上的花园,其中拥有可供人们休憩的凉亭,长满了果树和花卉。事实上,《古兰经》描述的是“下有流水,称之天堂”。这种伊斯兰花园在波斯语中被称为“Pairi-daeza”,意为封闭的花园,这便是英语词汇“天堂”的出处。

围海造田的荷兰人有一句格言:“上帝创造了世界,但是荷兰人创造了荷兰!”。在荷兰语中,"Nederland"意思就是"Low land"低地国家!

我们生存的自然环境,从山水,到地球,再到宇宙,我们在拓展对我们生存环境的认知。

EP04 神与艺术 基督教的耶稣生而为人,而后为了人类的罪孽变成了羊羔被杀,替人类赎罪;再之后就成了神。 伊斯兰教的穆罕默德是真主阿拉的使者,他只是一个传递信息的人。 第一次注意到伊斯兰教没有类似与基督教、佛教等有一个神的形象,他们主要是靠书法来传递宗教的信仰,却也如同片中所说,即使是知识分子也很难认出教堂里的文字,更别多普通百姓了!

EP05文艺复兴 基督教和伊斯兰教竞行盖房子——教堂! 苏莱曼清真寺Vs圣彼得大教堂 苏莱曼清真寺(Süleymaniye Mosque)耸立在金角湾西岸,被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺,是(Jami‘ Sulaymani) 土耳其伊斯兰教著名清真寺。坐落在伊斯坦布尔市。它是由奥斯曼帝国鼎盛时期最著名的建筑师希南(Sinan)于1550-1557年间设计建造的。 圣伯多禄大教堂(St. Peter's Basilica Church)又称圣彼得大教堂、梵蒂冈大殿。由米开朗基罗设计,是位于梵蒂冈的一座天主教宗座圣殿,建于1506年至1626年,为天主教会重要的象征之一。 本韦努特·切利尼- 普修斯 与美杜莎雕像 莫卧儿王朝阿克巴大帝 阿特米谢·简特内斯基(Artemisia Gentileschi)(1593-1653)是活跃于17世纪的卡拉瓦乔画派的女艺术家,她也可以说是第一个留名青史的女画家。但是,我们真正认识这位女艺术家却是得益于上个世纪70年代的女性主义艺术运动。而在此之前,她的作品大都隐没于世,直到1977年,一个名为“女艺术家”的大型展览在美国各地展出,人们才重视起关于她的艺术研究。而当我们以女性主义的视角来重读她的《圣经》题材作品时,才发现:远隔几个世纪的那时,在女艺术家的作品中,却早已存在着关于身体与权力的质询。 伦勃朗·哈尔曼松·凡·莱因(Rembrandt Harmenszoon van Rijn,1606-1669)是欧洲17世纪最伟大的画家之一,也是荷兰历史上最伟大的画家。

文明的更多剧评

推荐文明的豆列