吐司 吐司 7.5分

因为不原谅,所以更真实

阿啵
2018-05-01 看过

一、欺骗

吐司欺骗了我。

这个电影从头到尾都在骗我。

其一,

这部电影是奔着海默小天使去的,之前曾经在一个cut里看见过海默在书桌前举手的画面,印象深刻,觉得小天使特别乖,特别安静,特别干净,得知出处就在于这部《吐司》里,迫不及待地找来看。

九十分钟的电影,但是海默却在最后半个小时才出场。

本来之前看的有些无聊,海默一出来,还是立马振奋起来,两眼放光。

其二,

本来以为是一个家庭亲情片,中途以为是美食片,最后竟然是一个基片。

这是一部很奇怪的电影,也许是导演没有掌握好节奏,所以看起来很奇怪。

但是对于片中主人公奈杰尔的性向,当他还是个小孩子的时候就展现出了自己对于那个身材健壮的园丁的喜爱,以至于后来被另一个男人彻底点醒,其实并不奇怪。可怕的是,最后面那是个渣男,用一个暧昧的吻唤醒了奈杰尔的性向,却在转瞬之间离开了他。

好在虽然失落,但也没有陷得太深。

也许正是因为这种唤醒,奈杰尔才突然发现自己还有其他的选择,其实没有必要挤在继母和父亲之间,跟继母争夺父亲。

也许这就是一个人生的故事吧。

二、吐司

电影中最关键的还是家庭矛盾吧。

奈杰尔一直和父亲都无法和平相处,父亲是个刻板严厉的人,对奈杰尔的种种行为不以为然。而母亲是宠爱着他的,但却很快因为肺病很快去世了。

他们父子俩的生活很快被一个外人侵入。波特太太是个精于制作美食的清洁工,她的出现给父亲沉闷的生活带去了活力,她用美食抓住了父亲的胃,并嫁给了父亲,但无疑成为了奈杰尔的最大敌人。

此后的岁月中,奈杰尔一直和继母争夺着父亲,他们的战争是美食的战争。奈杰尔甚至为此加入了家政班。

但他似乎一直无法战胜继母。

他和继母的矛盾也一直没有缓和过,两个人一直处于争锋相对的局面。这多少让人有点跳戏,因为海默曾经和海伦娜合作过《查理和巧克力工厂》,他们两个人曾经是感情很好的一对母子,家庭生活也十分温馨。

父亲去世之后,波特太太惊慌失措,还妄图用食物留住执意要离开的奈杰尔,但奈杰尔离开之后,一生都没有再见过自己的继母。

他一生都没有原谅她。

但耐人寻味的是,奈杰尔离开之前,对波特太太说了一句“谢谢”,我想这也是意味着他的新选择吧。

新的选择,新的人生。

三、疑惑

不知怎么的,当时看完这部电影,知道奈杰尔之后登上了厨艺的辉煌殿堂,一生都没有再去见继母波特太太,总觉得难以接受。

可是知道这是根据英国美食作家的同名回忆录改编的电影,立刻就增添了许多真实性,瞬间接受了这个结局。

也许是因为,大多数电影里,最后都是和自己和解了,和别人和解了,和生活和解了,一切都宽容了,一切都释然了。

但因为这部电影说的是真实的人生,所以才会觉得不原谅也是可以接受的。

因为不原谅,所以才真实。

吐司的更多影评

推荐吐司的豆列