游园惊梦 游园惊梦 7.5分

明明握在手上,怎么就成了空

流年静好岁月长
2018-05-01 21:00:21

看了豆瓣影评,本来满腔话化作青烟。感觉自己的理解跑偏了很远。大多长评都是辞藻堆彻,不知所云。只能说说自己的理解。人生若只如初见,荣兰最爱的还是翠花吧。中间她和与邢志刚大抵是因为太寂寞了,渴望肌肤之亲又遇倾城之色,便天雷地火。她和她爱的人是姑嫂关系,可以一起谈笑风生,一起作戏中人翩翩起舞,却独独不能如爱人般耳鬓厮磨,不能越雷池半步。可偏偏她也渴望爱人的耳鬓厮磨。

二管家呢,大概是个让人惊鸿一瞥的小人物,深情得让人心疼,一腔婉转附诸笔端。翠花对他大概是深宅大院一种朦胧的好感。她可以喜欢二管家,可能一时沉迷着唱戏的俊秀小生,此生却独独爱荣兰一人,人生最后时刻,浮现的不是深夜里一灯如豆,隐晦在光影里的二管家,不是眉眼俊秀小生,是人生的初初相见,你我一起唱得一曲《牡丹亭》,是和你执手翩翩起舞,是桃花扇下你我眸光流转心有灵犀的对视。至此,你还要问‘’你是为了我,还是为了二管家?‘’吗? 很多话,你未说我也未曾吐露,却都在举手投足中,在彼此的凝望中,却终是错过。荣兰大概不知翠花多爱她,也许永远也知道不了。

最撩人春色是今年, 少甚么低就高来粉画垣, 原来春心无处不飞悬。 是睡荼蘼抓住裙钗线, 恰便是花似人心向好处牵

原来姹紫嫣红开遍,似这般都附予断井残垣

只恨林花谢了春红太匆匆!

最好的谜底,最好的解读大概是片尾的一曲《明明》。

握在手中 明明 明明 明明 握在手中 明明 明明 明明 还映在我的眼中 怎么转眼旧了 明明 握在我的双手中 怎么却成了空 明明 含在我的口中 怎么还没跟你说 爱情最美丽的时候 都存在回忆之中 华丽如绸爱的感受 不冤枉年华锦绣 错过的爱还在心头 不肯说守着伴梦 酿成了酒味似乡愁 迎风叹岁月悠悠 明明 还映在我的眼中 怎么转眼旧了 明明 含在我的口中 怎么还没跟你说 爱情最美丽的时候 都存在回忆之中 华丽如绸爱的感受 不冤枉年华锦绣 错过的爱还在心头 不肯说守着伴梦 酿成了酒味似乡愁 迎风叹岁月悠悠 明明 还映在我的眼中 怎么转眼旧了 明明 含在我的口中 怎么还没跟你说 明明 握在手中 明明 明明 明明 明明

游园惊梦的更多影评

推荐游园惊梦的豆列