红海行动 红海行动 8.4分

看完《红海行动》,方知和平是多么珍贵!

avatar
2018-05-01 20:55:26

最近,国际形势动荡不安,中美贸易战阴云仍未消散,我国南海风云再起。这一切的始作俑者都是美帝,这位世界大哥正应了那句“有钱任性”,看谁不爽了就向谁开炮。每每此时,国内的舆论就此起彼伏,其中不乏宣扬战争的叫嚣。这些好战分子的口头禅,让我不禁联想到农药上的程咬金:一个字,干!

当然,这些人的心情可以理解,但是战争真是你们想的那么简单吗?虽然我国已不再是以前羸弱的中国,军事和国防力量也已取得了长足进步,然而为何战争二字始终很少提及,而是反复强调和平呢?因为战争的残酷性和破坏性实在太大了,不到万不得已不会动用武力。那战争有多残酷呢?《红海行动》告诉你!

淋漓尽致展现战争的残酷,个人觉得,是《红海行动》这部电影最成功的地方,也是最有价值的所在。流弹漫天飞,你永远不会知道能不能活到下一秒;各种炮,比如火箭炮、迫击炮、手榴弹等,不知何时就降落在你的身边,让你灰飞烟灭;还有割喉、断臂、残肢,血肉横飞的战场,让你触目惊心,恶心想吐。当你看到这些场面的时候,你还会轻易说战争吗?

可能你会说,这只是拍电影为了视觉效果而做成这样的,那我只能呵呵了。要知道,真实的战场比电影中的还要恐怖十倍。电影可能考虑了观影人员的不适,在血腥画面的渲染上仍有所克制,所以你看到的可能不是全貌,或者只是一瞬。只要经历过战争的人,战争就会像梦魇般存于他们的战后生活中。那些好战分子,要么是只要在背后指挥的军官,如希特勒,要么是对战争不了解的普罗大众。

和平来之不易,我们要珍爱和平,不是随便地去破坏和平。我一直认为,以维护和平为主要外交方针的国家,都是负责任的、有良心的、值得尊重的国家。当然,和平也是有限度的,这个底线应该是,人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。不主动去破坏和平,但一旦有人威胁到了自身的和平,那也有不惜一战的决心和勇气,去保卫和平。

当电影片头索马里海盗枪杀了我国船员后乘快艇逃窜,蛟龙一队狙击手罗星即使冒着被对方支援力量击毙的危险,也要抓捕他,因为他杀了中国人,破坏了和平,我们虽远必诛!当蛟龙突击队前去解救我国华侨遭到阻击时,我们也有“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的战斗决心。蛟龙队被卷入战争,只是为了营救我国同胞,更是为了维护和平。

《红海行动》中,没有个人英雄主义,没有主角单枪匹马开挂,没有本不该出现在战场上的爱情戏码,我们只看到了团队作战,只看到了兄弟齐心、其利断金,看到了中国军人的飒爽英姿和高超的战斗技巧,看到了一支召之即来、来之能战、战之能胜的铁军。看罢此片,心中充满了作为一个中国人满满的自豪感,对生在和平的中国感到无比幸福。

最后,必须得点赞该片导演林超贤,将《红海行动》拍出了好莱坞大片的既视感,林导向全世界证明了,我国的战争电影也能拍出好莱坞水平。我相信,这个在枪战片上有很高造诣的导演,必能将中国该类型电影带向辉煌。期待下一部《红海行动》。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列