实际上,更多的北漂,对爱情,只能敬而远之

无所待
2018-05-01 看过

昨晚半夜睡不着,突发奇想,一个人去看电影《后来的我们》,于是,在凌晨一点的北京,多了一个哭成傻子的男人。 我是一个笑点很高,泪点很低的人,这也是我一直不敢看虐心类电影的原因。

《后来的我们》单纯从故事角度分析,确实算不得新颖,讲的还是《大话西游》里紫霞喜欢至尊宝,至尊宝在变成齐天大圣前没能力保护紫霞,变了后却不能再爱紫霞的故事。道理依旧俗套,爱情,终将败给现实这个牛魔王。

但电影里确实有几个点,触碰到了我们这些北漂的心弦。

1、更多的北漂,对爱情,只能敬而远之

男主见清不光有女主小晓这般活泼潇洒,敢爱敢恨的女友,还有隔壁少妇的勾引,还有做房产经理的小三,如此艳福不浅,还经常高傲的不肯低头,不过是因为他有一张井柏然的脸。

而对于大多数北漂男人来说,爱情,真的是奢侈的,他们没精力,没时间,也没能力去爱谁,生怕给不了她未来,又耽误了她的现在,所以只好默默祝福,在寒夜里拥抱自己取暖。

当看到女主心甘情愿地陪男主吃路边摊,睡十平米出租房,等最后一班公交,那一刻,再淡泊的心,也没法不羡慕,假如可以,谁又愿意多一天的孤独呢。

2、我要什么不重要,但你要知道你到底想要什么

男主一次过年回家装有钱人被拆穿后,在返回北京的路上跟女主吵了起来,其实吵得莫名其妙,或许是男人的自尊心在作怪。

尤其是听到女主说到,“自从和你在一起,我想要的就不重要了”被男主误解为女主在轻视他,认为他一辈子没能力在北京买房买车,所以大发脾气。

这事反应了一大普遍存在,很多男人的梦想,是从女人开始的。男人改造世界,女人改造男人的事业观。五年前,我从喜爱的编辑岗位离职创业开饭店,有很大程度也是为了那时的她,我想给她更好的生活,但后来的我们,却不是很快乐。

所以,就像我在结尾视频里说的,当一个男人爱上一个女人时,可以把自己的全世界都给她,甚至为了她去改造自己,然而有时候,这并非女生想要的,她爱的是当初的你,假如后来你因为爱她而变了,这或许并非她想要的。

由此得出结论,无论怎样,在这个世界上,始终如一的做好自己,才是最舒服,最基本的。

3、为什么和女生分手后的男生会变得越来越好,因为他真的爱了

女主分手过很多次,而且大多数前男友的生活都会过得更好,这也是小说情节中常用的套路之一,被抛弃的男人发愤图强,就是为了在飞黄腾达的有朝一日,有底气有能力再挺起胸膛,站在曾经喜欢过的女人面前。

而在我看来,男人之所以在分手后那么努力拼命,是因为他真的爱过她,知道失去爱人时那份无可奈何的痛,想在下一次,遇到爱的人,不会再像现在一样,在现实面前,不堪一击。

4、或许只有过年的时候,北漂们才有生活记忆

影片很奇怪,从开始到结束,一直在过年,不是跨年就是在吃年夜饭,我却想到了一个可能连编剧都没想到的痛点。

那就是,对于异乡漂泊的人来说,或许只有在家过年,陪在亲朋好友身边的时候,才算得上真正的生活。其他时间,便是无尽的工作和麻木的灵魂。

假如不信,你可以想想,是不是还能记住去年上班时的某个开心场景,你却能记住前年过年时的样子。

尤其是在提到粘豆包时,我满眼都是锅包肉的样子,我曾跑遍北京,也没找到家乡锅包肉的味道,或许那不光是一道菜,而是家的味道。

生活并不是你活过多少日子,而是你能记住多少日子,所以,答应我,在未来的每个日子里,要更真实更精彩的生活。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列