开罗时间 开罗时间 7.9分

逆光

爱美丽的陌陌
2018-05-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开罗。一个出现在漫画书和正大综艺里的城市。一个充满迤逦风光和神秘历史的地方。

总以为,那里会有一条时光隧道,通往遥远的洪荒。

事实是,十一月份的开罗,依旧燥热,阳光耀眼的,一切都是白色。这里车水马龙,交通也会拥堵,路边也有会虔诚的信徒跪地祷告。大部分居民在金字塔的环绕下工作、生活、娱乐和放松,俨然没有外地游客初见金字塔时的狂热与向往,因为随处可见的金字塔已经与人们的城市生活融为一体。在这里,人们相信缘分。在埃及,没有dancing的婚礼不叫婚礼。独身女子若心向往,事先定要做好功课,熟悉那边的规矩教义,以防在街上被menkeepfollowing。

影片看完,停留在脑中的,是那么几幅画面,或坐或立,或言或默,但只觉得岁月静好。

镜头一:蓝天,河风,大桥,传统长袍男子,金发短裙女子,就那样静静站立。

镜头二:TheysaythatonceyouhavedrunkthewateroftheNile,you'llalwayscomeback.泛舟尼罗河上,男子舒展手臂,坐于船头,女子侧身欣赏河景,只有风拂过。

镜头三:幽静的清真大寺,身披头巾的身影缓缓走过红毯,沉浸在阿訇的哼唱中。

镜头四:洒满阳光的林荫道,两道颀长的身影走过,留下的是fate'stalk。

镜头五:露台座椅,一个看似思考实则等待的身影。(ps:话说这个大叔的身材比例不是一般的好耶)

J--Inever…thoughtmytripwouldturnoutlikethis.

T--Yeah,absolutely.Markhashadsuchdifficulty.

J--I'mgoingtomissyouwhenIgobackhome.(笑容弥漫在T的脸上)AndsinceIknowyou'renotfondofwritingback…

T--I'mterribleatwritinglettersande-mails,andtexts.Butinyourcase,Imaymakean…

J--AndI'mbadwithphones.Ihatetalkingonthephone.

T--SoIsupposewearedestinedto,uh…neverseeeachotheragain.

J--Yes,Iguessso.Wellthen.Iwillmissyou.

T--I'llmissyou.

镜头六:日出时分Or黄昏(没太算清楚时间),漫步走向金字塔的背影,长裙裾裾,风度翩翩。行走于金字塔上,犹如一支绝美的华尔兹。

我开始明白,为何诸宸会远嫁中东,为何三毛愿意留在撒哈拉。那里的男子绅士内敛,你能在他闪烁的睫毛下看到完整的自己,独一无二的自己。那里的人们专注着自己的生活,即使是编织地毯的女工,也能抬头向你露出恬淡的笑容,或许她们不能如大多数开罗市民一般下午三点就下班,但她们在为自己的嫁妆加油。其实,这些都是幸福。

我开始体谅之前故事里的她和原谅故事里的他。朝夕相处的确会产生感情,尤其在陌生的环境下,那么顺其自然的goodnightkiss,可谁也不敢保证,这样的感情在现实的土壤中会不会开花结果。好像,到头来,唯一能做的,就是将心底翻腾的抑或感动抑或伤痛的泡沫压抑,在五味杂陈之后,细细体味在爱的化学变化中安全释放的无毒无害的能量。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

开罗时间的更多影评

推荐开罗时间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端